『「かわいいお菓子 micarina 」atelier diary』のmicarinaさん登場! 2013年 01月 31日

こんなスイーツを手にとっただけで、心がときめいて幸せな気分に包まれそうです。
2月14日のバレンタインに向けて、ハートがいっぱいのアイシングクッキーもたくさん準備し、有名デパートのバレンタイン特別イベントにも出店しています。
こんなかわいいスイーツを作って「ミカリナ」という名で活躍されているのは、『「かわいいお菓子 micarina 」atelier diary』のmicarinaさんこと、小川美佳さん。
洋菓子メーカーやパティスリーで経験を積んだmicarinaさんのスイーツは雑誌やイベントでも大人気です。
今週は、これからバレンタインデーのシーズンにまさに注目したいスイーツブログ、『「かわいいお菓子 micarina 」atelier diary』のmicarinaさんに登場していただきました。
エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログをはじめたきっかけは?
micarinaさん:当初は、自分で作ったお菓子を、アルバムのように記録してみたいと思ってはじめました。
エキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
micarinaさん:幼いころからの夢であったパティシエを志し、さまざまなジャンルのスイーツの製造や商品開発などの経験を積んだ後、2012年にアトリエを開設・独立しました。現在は自分のアトリエにて、「micarina」(みかりな)という屋号でお菓子を作る仕事をしていますので、イベントの告知やオーダーをいただいたお菓子を写真とともに紹介しております。
micarinaのコンセプトが「見ているだけでも幸せになれるような美味しいお菓子」なので、ブログに掲載したお菓子の記事をご覧になった方の気持ちが、わくわくしていただけたらうれしいな、と思ってブログを更新しています。

エキサイトブログ編集部:ブログを通して得たもの、新しい発見は?ブログのよさは?
micarinaさん:ブログを通して、たくさんの繋がりをいただけました。
好きなお菓子を通じて知り合えたご縁は本当に大切な宝物です。
またお菓子作りにおいても、「こんなお菓子を作ったらブログを見てくれる人は喜んでくれるかな?」…とお菓子の向こう側にいる誰かの笑顔のことを想像して、お菓子作りに臨めるようになりました。
エキサイトブログ編集部:自分をひとことでいうなら、どんな人?
micarinaさん:好きなことにはまっしぐらな人だと思います。

エキサイトブログ編集部:会ってみたいブロガーは?
micarinaさん:「日菓のあれこれ」の日菓さんです。
繊細で自由な発想の和菓子の新しいかたちを拝見するたびに、心がときめきます。
エキサイトブログ編集部:番好きなこと(モノ)、ハマっていることは?
micarinaさん:やはりお菓子作りが大好きですね。
エキサイトブログ編集部:夢は?
micarinaさん:いつかお菓子の本を出版したいです。

エキサイトブログ編集部:とてもかわいいアイシングクッキーなどが魅力的ですが、スイーツを作りはじめたきっかけや、かわいいお菓子作りの楽しみは? また、スイーツの写真もとてもキュートですが、スイーツを撮るときの写真のコツや記事アップの際に心がけていることなどがあれば…。
micarinaさん:スイーツ作りをはじめたきっかけは、母がいつもおやつに手作りのお菓子を作ってくれたことですね。私も小さいころからお菓子屋さんになることに憧れて、この道にすすみました。
かわいいお菓子作りの楽しみは、たくさんのお客さまに喜んでもらえて「かわいい!」という幸せな気持ちを共有できることです。
お菓子作りのこだわり、大切にしていることは、味わいはもちろん女の子が「ときめくようなお菓子」作りを心がけています。
スイーツを撮るときの写真のコツといえるほど技量はないのですが、自分の子どもをかわいく撮影するような気持ちで自然の光で撮影しています。
エキサイトブログ編集部:まもなくバレンタインの季節ですが、バレンタインにちなんだスイーツを作る上でのポイントなどは?
micarinaさん:バレンタインにちなんだスイーツを作る上でのポイントは、チョコレートのお菓子はいろいろな種類があるので、相手の好みに合わせてお菓子を作ると良いかもしれません。
たとえば、クッキーよりケーキのほうが好きなお相手だったらガトーショコラやブラウニー、チョコレートマフィンなど。
お酒が好きなお相手だったらラム酒やブランデーなどをチョコレートに合わせたり、フルーティーな味わいが好きなお相手だったらオレンジピールをチョコレートに合わせたりすると風味もアップして喜ばれるかと思います。
ラッピングも、ナチュラル系でこだわりたいならカゴを使ったラッピングをしてプレゼントしたり、クール系でかっこよくラッピングしたいなら、包装紙の紙質などにこだわったり…。自分らしい贈り方を楽しんでバレンタインの日を楽しんでいただきたいです。

エキサイトブログ編集部:エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
micarinaさん:家族とすごす時間はもちろん、ひとりでゆっくりお茶をのむ時間は、大切にしているし癒やされる時間です。
エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
micarinaさん:スイーツモチーフ、アイシングクッキー
とても読者のみなさんに評判だったポストです。
ソフトクリームのもこもこ具合が私のお気に入りのアイシングクッキーです。
spring summerアイシングクッキー16モチーフ
麦わら帽子や日傘の質感、かき氷のキラキラした部分などにこだわったアイシングクッキーでとてもお気に入りです。
春のワンピース アイシングクッキー
ワンピースの柄にこだわった、色とりどりのワンピースクッキーがお気に入りです。
お菓子のウエルカムボード
すべてお菓子の素材でできたウエルカムボードは、ウエディングを迎えるみなさまにとても人気で、作る私もとても幸せな気持ちになります。
ジェイアール名古屋タカシマヤ : 2013 バレンタインランド「Amour du Chocolat!」本日よりスタート
今年のバレンタインデーのアイシングクッキーの画像をたくさん掲載しています。

エキサイトブログ編集部:長い休日があったら何をしたい?
micarinaさん:長い休日があったら、海外に行ってお菓子の勉強をしたいです。
フランスの地方菓子などにとても興味があり、本場のフランスのお菓子屋さんでいろいろなお菓子に出逢いたいです。
エキサイトブログ編集部:最近の気になるニュースは?
micarinaさん:今年のバレンタインデーの動きがきになります。
どんなチョコレートに今年は出逢えるのか、お菓子好きとしてはとても楽しみです。
エキサイトブログ編集部:ブログに訪問してくださる方にひとこと!
micarinaさん:いつもご覧いただきありがとうございます。
たくさんの励みをいただいて、毎日お菓子作りを頑張れるのはみなさんのおかげです。
いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
【micarinaさんのお気に入り&好きなブログ】
●「楽しいよりみち 「にじいろ市」」
毎月第一土曜日に北区十条で開催される手づくりマーケットのブログです。
企画メンバーの一人として活動していますが、毎月いろいろなジャンルの作家さんによる
手づくり市を開催しています。
●「Le Sourire M JOURNAL」
お友達の布小物作家のLe Sourire Mさんのブログ。
大人かわいい布小物は、かばんに入れておくだけで女子度がアップするような気持ちになります。
●「umumのて」
お友だちの編み小物作家のumumさんのブログ。
繊細でかわいらしい編み小物やアクセサリーは、まるでご本人そのものを表したかのよう。
現在は和歌山で作家活動をされています。
●「melmelmeelme!」
かわいいのに、ちょっと不思議な個性的な作品を製作するお友だちの人形作家のmelちゃんのブログ。
同じモノ作りを通して知り合えて、今ではすっかり仲良しとなりました。
【micarinaさんのライフログ】
アメリカを舞台に、「ブルーベリーパイ」を介したノラ・ジョーンズが映画初主演した切なくて繊細な恋の物語。
映画を観終わった後、「ブルーベリーパイ」を食べたくなるような切ない作品です。
micarinaさんの『「かわいいお菓子 micarina 」atelier diary』を読んでみましょう。

woman exciteバレンタイン特集はこちら!!!