今週のピックアップブロガー

クオリティの高い写真や憧れのライフスタイル、心癒されるペットやおいしい料理まで!
エキブロには素敵なブロガーがいっぱい!そんな人気ブロガーに直撃インタビュー!

ブログトップ

c0039735_123517.jpgガラスのお皿や黒と白のモダンな器に盛りつけられたお料理の数々。フレンチやイタリアンをはじめ、和食や中華料理に、スイーツまで…。とってもおしゃれで美しく、おいしそうな食卓風景に思わずうっとり。見ているだけで、優雅な気分に浸れます。
新年にいただくお正月のお節は、スタイリッシュなお重や白の器に彩り美しく、華やかに盛り付けられているので、「私もこんなふうに盛り付けてみようかな!」と読者の参考になりそうです!

そんなおしゃれなお料理と季節感も取り入れたテーブルコーディネートが人気の料理教室「セトレボン」を主宰する、宮澤奈々さん。料理教室の風景や、お友だちを招いての「おもてなし料理」はもちろん、普段の食卓風景まで、まるでレストランのようにすてきなのでびっくり。「奈々さんのお料理にはいつもうっとりしてしまいます~」と憧れる女性が大勢います。
本を出版されたり、雑誌の取材やイベント、セミナーなどでも大活躍。今回は料理研究家として大人気のブロガー、「セトレボン」のnanamiyazaさんこと、宮澤奈々さんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもエキサイトブログをご利用いただき、ありがとうございます。ブログを始めたきっかけは?
宮澤奈々さん:カメラを習い始めたことがきっかけです。料理教室を開いていたので、写真ももっときれいに撮りたいな、と思っていた矢先、料理教室の生徒さんの中で写真を教えている方がいらしたので、その方にカメラを教えていただくことにしました。それまで、苦手としていたパソコンと写真を、少しでも克服しようと思って…。「エキサイトブログは写真がいちばんきれいだ」と聞いたので、私も2009年の10月からこちらで始めました。

エキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。

宮澤奈々さん:料理が大好きなので料理のことをメインにつづっています。私は自宅で料理教室を主宰しているので、そこでのレッスン風景はもちろん、自宅で作った晩ごはんや、お客さまを招いたときのおもてなし料理などを写真とともにアップしています。それと東京ガスの料理教室なども開いていますので、そちらのレッスン風景やイベントのこともご紹介しています。とにかく料理が好きなのでたくさんのみなさんに、料理の楽しさをお伝えできたらいいなと思っています。

c0039735_0293230.jpg


エキサイトブログ編集部:ブログをはじめてよかったこと、ブログのよさや発見したことは?
宮澤奈々さん:ブログを見てくださる方が多くなると、「もう少し写真をきれいに撮りたいな」とか、「今度はこんな料理を作ってみようかな」とか。「コーディネイトやスタイリングはもっとこんな感じもいいかも」…とか、つねに向上心が出てくるのはブログを続けているおかげだと思っています。
それと生徒さんをはじめ、いろいろな方から「いつもブログを見ていますよ!」と言っていただけるのも、ブログをやっていてよかったなと思うことのひとつですね。
また、ブログを見てご連絡をくださった出版社の方から「本を出しませんか?」とお声がけいただき、一冊めの本を出版…。それがきっかけで2冊目、3冊目…と本を出していただくことができたので、仕事の幅が広がったのもブログのおかげだと思いますね。

c0039735_23155681.jpg


エキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、いま夢中になっていることは?
宮澤奈々さん:やはり料理をすることですね(笑)。仕事で料理をしていて、いつも忙しい思いをしていてもやっぱり料理が好きなんですね…。

エキサイトブログ編集部:夢は?
宮澤奈々さん:とくにこれといった大きな夢はないんですが…。これから先も、ずっとみんなと一緒に楽しくお料理を続けていくことができればいいなと思っています。

c0039735_1571412.jpg


エキサイトブログ編集部:おしゃれでとてもおいしそうな料理の数々が魅力ですが、料理をはじめたきっかけやお料理を作る楽しさや魅力は?
宮澤奈々さん:もともとは私の母がとても料理が好きで、買ったものではなくて、なんでもすべて手作りをする人だったのです。ソーセージやバターなども手作り。ケーキもすべて手作り…。そんな母に育てられたので、いつのまにか私もそばで料理を一緒に手伝ったりしているうちに、料理が大好きになりました。
お料理教室や菓子教室などに通って勉強もしましたが、お友だちやお客さまを家に招くのが好きになり、次第に、手料理でおもてなしするうちに、「今度、料理を教えて!」「このレシピ、教えて」とみんなに言ってもらえるようになり、自宅で料理を教えるようになりました。
教え始めて、かれこれ20年ぐらいになりますね。最初の教室「セトレボン」を実家で始めたのが16年前、東京ガスの料理教室も15~16年前。結婚してから東京で「セトレボン」を主宰するようになったのです。

料理はとてもすてきな趣味だと思うんです。料理を作る楽しさは、自分だけでなく、家族や友人に「おいしい!」って喜んでもらえること。それは何よりもうれしいし、みんなで揃って楽しめる!という点がいいですね。「おいしいとだれもが笑顔になれる」。そんなすてきな時間をみんなと一緒に共有できるのが、料理の魅力だと思っています。

c0039735_23141710.jpg


エキサイトブログ編集部:自分らしいレシピ作りのポイント、すてきなテーブルコーディネイトのコツは? また、これからの季節に向けて、おせち料理のワンポイントなども教えてください。
宮澤奈々さん:私の料理は家で作れることを基本としています。たとえば、食べに行ったレストランの味が気に入って、「これを家で再現してみたいな」と思ったときでも、なるべくかんたんに作れて、それでいて、かわいくすてきに見えるような料理にしようと思って、レシピも考えます。また、日本には四季があるので、旬の素材をとりいれて季節感を出すようにしています。
あと、盛り付けやテーブルコーディネイトにも気遣っていますが、メインはあくまで料理なので、料理を引き立てながら季節感やおしゃれな感じを出すことを大切にしていますね。器はガラスのものが多く、白と黒とシルバーで統一していますが、色や形がシンプルなので、その分、料理が引き立って見えるだけでなく、ガラスはおしゃれな感じも出ますのでとてもおすすめです。同じ器を使っていることも多いので、周りのお花とか小物で雰囲気を変えたりしていますが、お花はなるべく生花を飾っていますね。季節のお花はほんの少し飾っただけでも雰囲気がぐんと変わりますし、ゆたかな気持ちになるのでおすすめです。そういったアレンジやテーブルコーディネイトも、かんたんにできて、みなさんにも真似してもらいやすくすることを心がけています。

c0039735_1503670.jpg


おせち料理も、簡単な作り方でも盛り付け方ひとつでぐんとお正月っぽくなりますので、盛り付けにはぜひ気を配るといいでしょう。
たとえば、スタイリッシュなお重につめたり、煮物のにんじんを飾り切りして華やかにしたり、お重の中に小鉢を入れて、変化をつけたり。また、松の葉や南天の赤い実、笹の葉や水引きなどをちょっと飾ったりするだけで、ぐんとお正月らしくなります。
お重がなくても、シンプルでスタイリッシュは白や黒のお皿に少しずつ盛り付け、正月らしい飾りを添えるなどの工夫でぐんとおしゃれっぽくなりますから、ぜひ試してみてくださいね。

c0039735_23144898.jpg


エキサイトブログ編集部:記事アップの際に気をつけていることや大切にしていることは?
宮澤奈々さん:なるべく雰囲気が伝わるように、料理の写真はいろいろな角度から撮ったものを多めにアップしています。その際、フォトショップでかんたんに写真を組み合わせて、ちょっとした文字を入れておしゃれな雰囲気にしています。

エキサイトブログ編集部:ブログのアクセスアップのために何か心がけていることは?
宮澤奈々さん:私のほうが教えていただきたいなと思いますが(笑)、ほんとうなら毎日更新できればアクセスアップにつながるのかなと思います。でも、忙しかったりしてなかなかそうもいかないので、時間のあるときはなるべく更新できるようにしたいな、とは心がけています。

c0039735_243158.jpg


エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
宮澤奈々さん:大切にしている時間は、食事をゆっくりすること。料理教室を始めてから仕事で料理をする時間が多くなって忙しい日々を送るようになりましたが、家族のために料理をしたいと思っているので、家で食べるごはんの時間はとても大切にしたいと思っています。癒される瞬間もやはりおいしいものをいただいているときですね。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
宮澤奈々さん:
C'est Très Bon クリスマス Lesson2014終了しました♪
2014年のクリスマスレッスンが終了したときの記事。テーブルコーディネートはシルバー好きの私には珍しくゴールド系でまとめてみました。この一年も大好きなみなさまと一緒に料理がいっぱいできて幸せだったなあ〜と最終日が終わった日は何だか寂しくなったり、ほっとしたり…。

c0039735_212363.jpg


週末の過ごし方♪
週末はお昼から出かけてしまうので朝食だけは家でのんびり。中庭で、自家製ブルーベリージュースに、残り野菜をフランにしたり。朝からチキンナゲットを揚げて自家製のドライトマトや小さな庭でできたハーブ等とともにサンドイッチにしたり。夜は帰って来てから寝る前に少しBarタイムを楽しんでみたり。週末のそんな過ごし方をアップしました。


普段のお夕飯♪
この日の晩ごはんは朴葉焼きとお魚の煮付け。どちらも白い御飯によく合います。お魚は大皿丸平鉢に盛りつけましたが、スタイリッシュで豪華に見えるのでとってもお気に入りです。

c0039735_2212477.jpg


Today'sDinner
この日の夜ご飯はお天気が良かったので、外で焼き鳥でした。パリのお土産のトリフ塩や伊豆のわさび塩、スモーク塩、自家製のたれで食べました。締めの焼きおにぎりもおいしく、銀杏にトリフ塩が意外にもマッチしてびっくり!和と仏のマリアージュでした。

クリスマスパーティー♪
仲のよい友人たちを招いて我が家でのクリスマス。かわいいお客さまも参加してくれてとっても楽しいひと時になりました。たくさん食べて、おしゃべりして…。ホームパーティーってゆっくり過ごせるのが良いですよね。

OMOTENASHI♪
この日は我が家でランチパーティでお友だちをおもてなし。ずら~っとamuseを並べたり、デザートも並べたりしてみました。ランチといってもお昼から始まっていつの間にやらDinnerの時間。そして、いつの間にやら日にちが変わっていました(笑)。なんとも盛り上がった会で、とても楽しいひとときでした。

c0039735_23294947.jpg


お節料理
クラシックなメニューでもスタイリッシュに見えるお節料理。上下段の蓋は器としても使え収納時中に中蓋もINできる優れもの。お雑煮は型抜きした京芋を無駄にせず、もちもちなお饅頭にしてお餅で包みお椀にしてみました。毎年アワビご飯と肉まんも作ります。2014年のお節はこちらの記事に紹介しています。

エキサイトブログ編集部:いま一番したいことは?
宮澤奈々さん:のんびり料理ができるといいなと思います。
どうしても忙しい時間の中で追われていることが多いので、時間に追われずのんびり思う存分、好きな料理をしたいと思います。

エキサイトブログ編集部:最後に、ブログに訪問してくださる読者へのメッセージをお願いします!
宮澤奈々さん:いつもブログを見てくださっているみなさん、料理教室にご参加くださっている生徒さん、ありがとうございます。今回、初めて見に来てくださった方も、ありがとうございます。「見ているだけでお料理がしたくなるようなブログにしていきたい」と思っていますので、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

c0039735_239324.jpg


エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

           *    *    *   *    *   *    *

【宮澤奈々さんのお気に入り&好きなブログ】

好きなブログはたくさんあるので、今回は私の生徒さんのすてきなブログをご紹介します。

店主敬白 -山加荻村漆器店(木曽漆器)
生徒さんの漆器屋さんでお重などを作っていただいてます。
お節料理が引き立つすてきなお重をはじめ、おしゃれでモダンな器もいろいろ手がけています。

気まぐれdiary*
生徒さんで、私がカメラを始めたきっかけになったchako-diaryさんのとてもすてきなブログ。
お出かけ写真から料理写真まで楽しませていただいています。

ypsilonの台所
生徒さんで、本格的にフランス菓子を学び、ご自宅でお菓子作りを教えているYpsilonさんのブログ。
パリのスイーツ店にあるような重厚感や高級感のあるスイーツはとてもすてきです。

KOJIMA FLOWER DESIGN STUDIO
フラワーアレンジメントのレッスンをされているkfdsさんのブログ。
生徒さんで、モダンな世界観がとっても好き。 

*Garden Cafe*
フォトレッスンをされていて、お花や料理の写真がとってもすてきなCooMie♪さん。
生徒さんでもあり、私のカメラの先生でした。時々、コラボレッスンをさせていただいています。

宮澤奈々さんの「セトレボン」を読んでみましょう。

*宮澤奈々さんの著書、1月22日開催のイベント情報は編集部ブログのほうで後日ご紹介しますので、お楽しみに!

c0039735_2553053.jpg

[PR]
by blog_editor | 2014-12-30 10:00 | ライフスタイル

c0039735_22294256.jpg拾った枝にペーパークラフトのすてきなオーナメントを飾り付けた、手作りのクリスマスツリー! シンプルながら、おしゃれで洗練された雰囲気が伝わってきます。
そんなセンスのよさが光るペーパークラフトをはじめ、レザーやワイヤークラフトなど、ていねいな手仕事から生まれるなハンドメイド作品に注目。
もともとはおしゃれなインテリアが大好きで、自分らしいインテリアを楽しむために、DIYやもの作りを始めたそうです。
ときにはフレンチシックにまとめたり…、シンプル&ナチュラルな雰囲気が漂う北欧のイメージにまとめたり…。インテリア雑誌にもたびたび取り上げられ、「すきてなインテリアに憧れます!」「きれいな写真にいつもうっとりしています!」と読者に評判です。

今回は、そんな心地よいインテリアともの作りの楽しさを詰めこんだ、「Une place confortable*」のoliveさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログを始めたきっかけは?
oliveさん:ブログを始めたのは、2007年の初めで…、7年以上も前になります。当時、ブログというものが何なのかも知らない方の方が多かったのですが、もの作りが好きだったこともあり、おもしろ半分で始めてみました。
今は、もうなくってしまったところでスタートし、そのあとまた別のブログサービスでしばらく続けましたが、その間にどんどん写真が好きになり、当時からおしゃれなブログと言ったらエキサイトさんだったので(笑)、 私も2012年にお引越ししました。

エキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
oliveさん:とにかく私は、いろいろなものに興味を持つタイプで、ひとつのことをコツコツやり続けるということが大の苦手です。そんな私がずっと好きだったことがインテリアです。
その時々で好きなインテリアは変わるのですが、自分の好きなようにおうちを変えることが楽しくて…。そこが基本で、そのインテリアに合うような家具を作ったり、雑貨を作ったり…お花を育てたり…。そんなわけで、その時々で作ったものやおうちを紹介しています。
主人の転勤で東京に6年、宇都宮に4年住んでいました。最近は、10年離れていた北海道に戻ってきたこともあり、土地柄か北欧のものに魅かれ始めていて…。インテリアや雑貨作りもその影響を受けているかと思います。

c0039735_16351444.jpg


エキサイトブログ編集部:ブログを始めてよかったこと、ブログのよさや発見したことは?
oliveさん:ブログを始めて、毎日が楽しくなりました。
もともと人とお出かけするより、おうちでもの作りをするのが大好きだったので、それを紹介できて、なおかつ同じ趣味を持つブロ友さんもたくさんできて…。ずっと夢だったインテリア本にも我が家や作ったものを掲載していただくなど…ほんとに生活が変わりましたよ。

エキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、いま夢中になっていることは?
oliveさん:一番好きなことは、気ままに好きなものを作っている時間…です。
いまは特にペーパークラフトです。

エキサイトブログ編集部:夢は?
oliveさん:いつか、ワークショップを自宅でできたらいいな~と思っています。

c0039735_16101195.jpg


エキサイトブログ編集部:とてもすてきなペーパークラフトやワイヤークラフト、レザー小物などのハンドメイド作品を手がけていっらしゃいますが、ハンドメイドを始めたきっかけやその楽しさ、その魅力は?
oliveさん:ハンドメイドを始めたきっかけは、ひとり息子を出産後…、お昼寝中などの空き時間に家を変えていくのが楽しくて…そこからです。頻繁にするようになったのは、東京にいたころ。息子が幼稚園に入り、幼稚園グッズを作るのにミシンを購入したことがきっかけでいろいろ作るようになりました。
幼稚園バッグに始まり、自分のトートバッグやカーテンにクッションカバー、簡単な洋服やスカートも作ったりしてました。中でも、がま口が好きでたくさん作り、オークションなどにも出品したりしてました。
すべて、習ったことはなくて、自己流です。編み物だけは、100歳を超えた祖母が元気だったときに、基礎だけ習いました。
その時々でマイブームがあって、レザーだったり、布花だったり…ワイヤークラフトだったり…で、今は、ペーパークラフトです。

c0039735_16111190.jpg


ペーパークラフトは、今年の春ごろにたまたま海外のサイトで目にして、自分でも作ってみたくなり、100円ショップのクラフト用紙を買って始めたのがきっかけです。
ペーパークラフトで作るオーナメントはクリスマスの飾りとしても使えますし…何よりおしゃれなので…、作るのは大変ですが、すっかりハマってしまいました。
1枚の用紙に線を引き、折り目を付けてカッターで模様をカットして…。そして、とても好きなものができたときは自分でもうれしくて、どんどん細かくカットしてみたくなり…。すごく疲れる作業なので、たくさんのオーダーが入ったときは、正直途中で辞めたくなったりもしました(苦笑)。
でも、また違う形のオーナメントができるとわかると、作ってみないと気がすまなくて…。ツリーに飾りたくて、また違う立体的なオーナメント作りを始めたり…。とりあえず、飽きるまでやってみる!というのが私です(笑)。

c0039735_1638739.jpg


エキサイトブログ編集部:自分らしい作品作りのポイントや大切にしていること、こだわりといえば?
oliveさん:今、好きな色がモノトーンなのですが どぎつくならないようにと意識しています。
作るものもあまりゴテゴテしすぎないように、私らしさを入れつつ作っています。
海外のサイトもすごくおしゃれで勉強になるので、よく見ていますよ。

エキサイトブログ編集部:インテリアもすてきで、DIYやリメイクを取り入れたりしていますが、自分らしいインテリアを考えたり、DIY&リメイクをする楽しみ、心地よい暮らしを楽しむコツは?
oliveさん:DIYを始めたきっかけは、必要にかられて…と言いますか…。東京に住んでいた家のキッチンが狭くて、既製品のスパイスラックが使えず、サイズピッタリのモノを簡単に作ったことがきっかけです。
宇都宮に引っ越してからは、少し広めの家だったのでますますDIYにハマりまして…今、使っている家具もほとんどここに住んでいたころに作ったものです。宇都宮の家は、メゾネットタイプで騒音の問題がなかったので、ここで電動ドライバーやジグソーにサンダーなど工具も買って、おうちに必要な好きなテイストの家具を作りました。
そのころは、フレンチアンティークが大好きで、モールディングをたくさん使った家具を多く作 りました。
作ったものは、キャビネットやテレビボードなどの大きな家具から、小さなシェルフや配電盤を隠すボックスなどなどいろいろあります。
最近では、ちょっと好みも変わりつつあって…、どうしようか悩んでいますが…。その時々で、好きなインテリアも変わるのですが、今は北欧の雰囲気が好きで、白メインに黒とグレーをアクセントに、くつろげる空間でありながら洗練されたインテリアが目標です。でも、そこに私らしさもプラスしますよ(笑)。

c0039735_16503351.jpg


ハンドメイドやDIYは、できたときの感動があるからやめられません。きっと、みなさんそうだと思うのですが 手間暇かけて作る作品に愛情を持っていると思います。
もちろん私も…。そのうれしさを知ってしまったので これからももの作りはやめられないと思います。

エキサイトブログ編集部:ブログのアクセスアップのために何か心がけていることは?
oliveさん:特になにもしていません(笑)。

エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
oliveさん:ひとり時間を大切に…、家事の合間にもの作りをしてるので、専業主婦といってもなかなか思うように時間が取れませんから、意識して時間を有効に使うようにしています。
あとは、スィーツ作りも好きなので、それを食べた息子が「おいしい!」と言ってくれる時がとてもうれしいです。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
oliveさん:最近、コメント欄を閉じているのですが…。
最近作ったペーパークラフトを紹介している記事はどれも好きです。

c0039735_1653681.jpg


日々
簡単に言ってしまうと折り紙なんですが 1枚の紙からちまちまと作るオーナメントは、たくさんの方に褒めていただいて私の自慢です。

Christmasデコレーション
最近好きなChristmasのコーナーと、また違ったペーパークラフトを紹介しています。
夏ごろから作り始めたペーパークラフトですが、作っているうちにどんどん細かくカットしたりして…。初めて主人にも「すごい!」と言ってもらいました(笑)。

c0039735_0143362.jpg


マロンチョコクランブルマフィン
最近作ったスィーツの中で上位に入るものです。
インスタグラムを始めたことで、写真を撮るアングルなどもいろいろ考えるようになり…以前よりさらにカメラが楽しい毎日です。

壁デコ&美味しいスィーツ
こちらは、壁を利用したChristmasコーナー。切り絵なども楽しくて…それを壁に貼りました。
ほんとに 紙ってすごいですよ~~!

今年のクリスマスツリーは?
せっせと作ったオーナメントを使って拾ってきた枝でクリスマスツリーを完成させました。
今までで、一番のお気に入りのツリーになりましたよ。

可愛いカフェで
2013年10月の記事なんですが とてもかわいいカフェを記事にしたら エキサイトさんのHPで紹介していただき…アクセスが多かった記憶があります。なんだかうれしかったです。

オシャレなイベント"STYLE DEPT 2013”
初めてアンティークショップさんのイベントの写真撮りを依頼された時の記事です。
緊張して1000枚近く撮りまくった記憶があります。
この写真は、翌年のカレンダーにもなりました。

c0039735_192974.jpg


DIY TVボードが完成・・そして設置*
下地に濃いグレーを塗り…、そのあとも2、3回色を重ねて完成させてテレビボードです。その年に作った家具たちと同じカラーにして、薄くサンダーをかけて仕上げました。みなさんからも評判のよかった記事です。

ウォーキングとハンドメイドと・・*
この時期はワイヤークラフトに再びハマり、文字を作るのが楽しくて楽しくて!いろいろ遊んでみました。
細いワイヤーを自由に曲げて文字を作ったり、太めのワイヤーでかごを作ったり、いろいろできるのが楽しいんですよね。

モノツクリ・・デジイチストラップ*
デジイチのストラップをレザーで作りました。アンティークのカットワークレースを使ったり、アンティークのラベルを使ったりしてでき上がり。カメラを持ってのお出かけが以前より楽しみになりました~!

c0039735_2222277.jpg


エキサイトブログ編集部:最近感動したことは?
oliveさん:感動したことは…息子が部活でサッカーをやっているのですが、頑張って、頑張って新人戦でベスト8に入ったことです。
時には柱の陰からこっそりと…(苦笑)、今年はとにかく応援に行っていたので、息子の成長が見られてうれしかったです。

エキサイトブログ編集部:最後に、ブログに訪問してくださる読者へのメッセージをお願いします!
oliveさん:「Une place confortable*」にご訪問、ありがとうございます。
気まぐれな更新ですが 私の好きをギュッと詰め込んだブログです。
少しでも、インテリアの参考になればうれしいです。

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

           *    *    *   *    *   *    *

【oliveさんのお気に入り&好きなブログ】

一日一善
とてもすてきなお写真とおいしそうな食べ物。。見ているだけでほっこりします。

La petite fleur
38さんの白くて すてきなおうちやガーデンなどが楽しめます。

フレンチシックな家作り。Le petit chateau
りんりんちゃんのシックでおしゃれなおうちやハンドメイドにDIYに…うっとりです。

チンク写真館
とにかくすてきな写真がいっぱい…見習いたいです。

Wind and Roses
まりママちゃんの すばらしいDIYにため息…そして、楽しいお話についついふふふと笑っちゃいます。

oliveさんの「Une place confortable*」を読んでみましょう。
[PR]
by blog_editor | 2014-12-10 22:53