今週のピックアップブロガー

クオリティの高い写真や憧れのライフスタイル、心癒されるペットやおいしい料理まで!
エキブロには素敵なブロガーがいっぱい!そんな人気ブロガーに直撃インタビュー!

ブログトップ

c0039735_1745581.jpgとってもキュートでリアリティあふれるシュガードール!カラフルで、表情がいきいきしていて、いまにも動き出そうな手の込んだ作品に注目! とても手作りとは思えないクオリティの高さに脱帽です。
カップケーキトッパーといって、ニューヨークではこんなキュートなシュガードールをカップケーキにトッピングするそうですが、ときには、ウエディングケーキやバースデイケーキにトッピングしたり、アート作品として発表したり…。パーティを盛り上げてくれる独特のシュガーアートの世界は、見る人に夢を与え、楽しい気分にさせてくれます。
ワークショップを開けば大人気で、受講された方にも「こんなシュガーアートを楽しめてよかった!」「とてもいい体験ができた!」と喜ばれています。

今回は、ニューヨークでシュガーアートを手がけるケーキデザイナー、「mimicafe from New York」のmimicafe Union + sachikoさんこと、さちこさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログを始めたきっかけは?
さちこさん:2007年に、なんとなく毎日の気分とか、出来事を書き留めようと思って始めました。写真を撮るのが好きだったので、一番きれいに撮れたものを残すのにも、ブログは最適でした。といっても、写真はまったくド素人なので、当時は普通のデジカメです。
今は、昔書いた記事はなんかむずがゆくて、読み返せません(笑)。なんというか、自分の声を録音して聞く、あの感覚ですね(笑)。ピックアップブロガーに選ばれたということは、もしかしたら、以前の記事を見られてしまうかもという、ちょっとかなり照れくさい気持ちではありますが(笑)。

c0039735_1738588.jpgエキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
さちこさん:あらためまして、さちこです(笑)。ブログは日々のささいなことや、自分のその日の思っていた気分、食べ物などを書きつづっていましたが、意を決して渡米し、ニューヨークのベジタリアン向けの料理学校に行ったこと、その毎日をつづったのが醍醐味でしょうかね(笑)。
この記事が思った以上に反響があって、いろいろな方からメールをいただいたりしました。
自分的にポジティブシンキングではあるのですが、実際はうつにもなったことはあるし、ガーンと落ち込み、枕を濡らすこともありますが、「やればできる、新しいドアの向こうの景色を見てみよう」ということを自分で経験して、これは運とか縁とかでもなく、自分で越えれるものなんだなと実感したのを、共感してもらえたらなと思っています。
学校を卒業後、あらよあらよと言う間に、結婚をし、さらにあっという間に、シュガーの世界にとりつかれたといっても過言ではないです。はい、人生ひっくり返りました。最近は、自分のシュガーアートの分野しか記事にしてないですが、最初にブログを始めた頃と比べると、すごい進化があって、こういう面でもブログの面白さは大好きです。
…と長々となりましたが。いろいろなソーシャルネットワークのアイテムがありますが、このブログは母国語で書いている分もあって、かなり素な感じの人生記録となっています。

エキサイトブログ編集部:ブログをはじめてよかったこと、ブログのよさや発見したことは?
さちこさん:そうですね、これは賛否両論ありますが、私は自分の写真をダダーンと出しています。飛行機の上からみると、人間、ほんと、小さいですから、「でっかく行こうではないか」と思いまして。というか、たんに目立ちたがりやだという、お叱りもありますが…(笑)。
これは、それぞれの意見もあるかと思いますが、私はとくにこだわっていません。ただ、「私が書いています、私が体験しました」ということで、読み手が、このブログ、つまり私を身近に感じていただけるのではないかなとは思います。どんな人が書いているのかな?というイメージが伝わりやすいのかなと。
それによって、たまに読者の方からメールをいただいたり、とても心温まる会話が生まれたりしました。そして、私にとって、ベストフレンドがたくさんできたことは、一番のギフトですね!!実際にもいろいろな方と会いましたし、今ではそのつながり同士で会ったりしているようです、私抜きで!

c0039735_23493698.jpg


エキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、いま夢中になっていることは?
さちこさん:最近、イギリスに行くことがあって、あちこちのB&Bでお世話になりました。そのときの普通の朝食、ミルクティーにパンとバター。もう、これはハマってます。とくに、どこのブランドというわけではないですが、朝食を楽しむという感覚は、ずっと続けていきたいですね。
あと、Pharrell Williamsの「Happy」24時間バージョンを聞いて、モチベーションを上げています。私の中では最近のヒットですね。でも、モチベーションが上がりすぎて、仕事が手に着かない、いつまでも音楽と一緒に踊りまくりたいと思っていますが、ちょっと逆効果のようです。なので、最近、聞かないようにしています(笑)。
あともうひとつ!作品を仕上げてるとついつい、方向転換してしまうこと。それはショートムービー作り。仕事をしなきゃいけないのに、ついつい夢中になって遊んでしまいます。
写真を一枚一枚撮ってつなげて、ショートムービーを作るのですが、こちらを見ていただければわかります(笑)。

c0039735_19171139.jpg

エキサイトブログ編集部:夢は?
さちこさん:夢!!ラッキーなことに自分の今までの夢はいつの間にか叶っていたというのは実感してきました。ただ、年をとってくると、事実、だんだん、「ああしたい、こうしたい」という気持ちが、かなり現実味を帯びてきます(笑)。健康で、毎日が穏やかに暮らせますように…、というのは、夢というか、なんというか(笑)。
それと、自分がいろいろ体験できた分、次は、誰かを喜ばせたり、楽しんでもらえるようなお手伝いができればいいな、というのが夢というより、今の目的でしょうかね。仕事では、うれしいことに、目的に向かってどんどん頑張れていますが、仕事に集中しすぎると、一番の身近な大切な人を二の次にしてしまう傾向があるので、目標は愛しのダンナに恩返しをいっぱいすることですね!

c0039735_180635.jpg


エキサイトブログ編集部:ケーキデコレーターとしての作品はとってもキュートでクオリティの高さに驚きますが、ケーキデコレーターになったきっかけや作品づくりの楽しみは?
さちこさん:ありがとうございます!!シュガーワールドに入ったきっかけは、2003年だったか、初めてのアメリカ長期滞在(2ヶ月)していたときに、生まれて初めて、ものすごい色合いのケーキを見たんです。あれはハロウィン時期だったので、とても強烈な印象を受けました。「これはなんだ!?なんなんだ!!」と。それがケーキデコレーションだとわかり、「即座にケーキデコレーターになりたい!」と甘い気持ちで、そのケーキ屋さんに日本に帰国してからメールを出し、しかも、英語はまるっきりブランクありの、片言で、再度、渡米しました。
そして、「働けませんか?」とアポイントをとりましたが(笑)。そりゃぁ、どこの馬の骨だかわからない外国人を雇うお店なんてないですよね(笑)。そのときはダメでした。 
そのあと、何年か日本で仕事をしていましたが、その気持ちは胸の奥にしまい込み、2008年に料理を学ぶために渡米。1か月のインターン先を決めるときに、小さなカスタムケーキの店をみつけて、あのしまいかけていた気持ちを爆発させることになり、そこで修行することになりました。ただ、今、自分が作っているようなものは当時学んではなかったので、今は独学でやっています。
誰でもケーキは焼ける、どこでもケーキは買えるということで、別にケーキ生地までする必要はないなと思い、「じゃあ、そのケーキにプラスαで楽しいケーキを作るお手伝いができればいいな」と思い、今にいたっています。

c0039735_1822040.jpg


ケーキの世界に入って、アメリカ、イギリス、オーストラリアはケーキデコレーションは本当にすごい進化していますが、インド、シンガポール、フィリピン、マレーシア、ブラジル、イタリア、スペインなどなど、いろいろな地域で、かなり盛んなんです。イギリスはシュガーの本拠地だけあって、すごかったです。
文化というより、産業になっているというところがすごい!!NYでは、凝った人形を乗せたカップケーキは売っていないです(笑)。花をくりぬいて乗せるようなものはいっぱいありますが、かなり時間がかかるので、誰もやりたくないんでしょう(笑)。なので、私が作るのは、ほんとに特別なときだけです。
というのも、このケーキ産業のほかに、パーティ産業という、これまたすごい文化も流行っていて、子どものバースデーパーティがほんとにすごい。子どもがその日限り、プリンセスになれる! そんなクリエイティブなパーティがほんとに普通に流行っています。私が子どもの頃は、ケーキにろうそく、すごいときは、クラッカーでパーン!!とお祝いというのが最高だったような(笑)。パーティプランナーさんとの出会いもあり、こういった特別なものを作る機会が増えたのも、うれしさ&楽しさのひとつですね。
ちなみに、いくつかパーティプランナーさんとお仕事させていただいていますが、こちら、シャーロンさんは子どもに夢を与えるパーティプランナーのひとりです。

c0039735_195599.jpgエキサイトブログ編集部:自分らしい作品づくりのポイントは? また、ワークショップでのみなさんの反響などは?
さちこさん:そうですね、お客さまや生徒さんがいうには「魂がやどっている、今にも動きだしそう」だそうです(笑)。いつも作り終えたあと、写真を撮るのですが、「どの角度から撮っても面白い写真が撮れる」「違う表情が撮れる」というのも、ポイントでしょうかね。
でも、調子にのると100枚とか撮っていて、いざ、どれをブログに選ぼうかという段階で、微妙に同じ写真がたくさんありすぎて、選び疲れるという失態もあります(笑)。そして、最近、ワークショップを始めたのですが、みなさん、「とても楽しかった」とうれしいお返事をいただいておりますし、リピーターもすごく増えています。
どちらかというと、私はエンターティンメント的なクラスをしたいなと思い、ひとつ完璧な作品を作るというよりも、いろいろなやり方、いろいろな技を見せて、これからの生徒さんの作品作りのひとつのアイデアとして、参考にしていただけたらなと思っています。
でも、ワークショップ中は人に見せながら作り上げる、というのはなかなか本当に難しいし、いいものがなかなか作れないですね。これからは、もっと上手にいい見本を作って、みんなが同じように作れるように指導していきたいものです。

また、最近、病気をかかえている子どもたちにケーキを作るるという目的の団体がいたり、ドネーション(寄付)によるイベントもよく見かけます。さきほどリンクしたシャーロンさんとのパーティでも、病気の子どもたちのためのパーティが開催されました。ある女の子は6歳半の誕生日パーティをと、開催したのちに彼女は数ヶ月後で他界。とても、悲しかったけれど、でもとっても楽しいパーティが彼女のためにできて本当によかったです。そして、もうひとり、とてもかわいらしくて元気そうな女の子もたしか小児がんだったと思いますが、写真では、まるで妖精たちが舞い踊るパーティのようでしたが、残念ながら他界。そのあと、再度、元気な子供たちのためのドネーションパーティが開かれ、私もトッパーを寄付させていただいたのですが、それとは別に、そのご両親に女の子そっくりのシュガー人形をサプライズで届けました。そのときの記事はこちら
とても喜ばれました。なにか、少しでも元気に、笑顔になってもらいたい思いが通じたらいいなと思っていたので、とてもうれしかったです。
最初、健康志向でベジタリアンのクッキングスクールにはいったものの、いつの間にか、砂糖やバター、タマゴと、美味なるけれども、健康とはちょっと違う方向に行きやすい世界に入りましたが、心を元気にする、笑顔を開花させる意味では、とっても健康的かな?とも思う今日この頃です。

c0039735_1832112.jpgエキサイトブログ編集部:ブログのアクセスアップのために何か心がけていることは?
さちこさん:とくにアクセスアップは考えていませんが、ともかく、一番は、読み手に楽しんでもらえるようなブログを書きたいと思っています。写真は多めにして、わかりやすく…かな。あとは、今、ニューヨークベースなので、もし、ニューヨーク旅行を考えている方に、いい情報やおすすめスポットを教えられたらいいなとも思います。

エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
さちこさん:朝ご飯と早起きの習慣。これが、できるようで、なかなかできない。いつも夜遅いので、朝はほんとに遅いんですが、朝早く起きて、好みの朝食と、軽やかなクラシックミュージックがあれば、一日、元気に過ごせそうな気もします。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
さちこさん:今のところ、最近の記事では
●「Cake Masters
が横のランキングにて評判!?になっていました。UKのケーキマガジンの表紙に載ったことです。まだ、UKトリップの記事は書いてないのですが、今回は初の本場イギリスのケーキショーに参加。そして、自分の子どもたちが表紙に載っている本を手渡しされて、この上ない経験をしました。

●「うぉぉぉっ、料理学校初日
ここから、英語力1くらいの自分の戦いが始まりました。ベジタリアンクッキングスクールと毎日の生活です。

●「mimicafe Union
2010年10月10日、どうして、日本人は語呂合わせがいい日を選ぶのか。こう思うと、私もれっきとした日本人なんだなと思います。「わはは、やってしまえ~」の勢いでスタートしたビジネスですが、これがビジネスになっていくのか?という気持ちも持たずに、ここまできました。まだまだ、課題は山のように積もっていますし、まだまだ中途半端です。しかも、初期作品はひどいですが、あしからず(苦笑)。

c0039735_1859474.jpgJapanese Hina Dolls & Workshop
こちらは、なんとなく思い立ってひな人形を作ってみました。久しくひな祭りとは縁がなかったので、12単衣がどうなってるのか、ちょっと苦戦しましたが、何体も作って並べるといいもんですね。
そして、2月末にニューヨーク在住の日本の方向けにワークショップを開きました。みなさん、とても楽しんでくれてうれしかったです。

Happy Valentine's Day!!!
デコレーションしたもので気に入っているのは、ブログとしては写真は少ないのですが、このキューピットは愛嬌よくできました。管理状態はよくないですが、カップケーキとともに、いまだに冷凍庫に保存しています。
この子ができたときに、ひらめいたことがあってビデオを作りました。
この作品のビデオはなんだか和むので、大好きです。ただ、仕事がほかにもあるのに、暴走して趣味に走ってしまう癖があり、ビデオは一日がかりなので、あとから辛い思いをよくしています。

Hope for Caroline American Girl Fashion Show 2014
ビデオリンク付き作品。これは、よくお世話になっているボストンのシャーロンさんのパーティ用トッパーです。
ちょっと悲しい出来事でしたが、以前にも、このメインの女の子のパーティトッパーを作ったのですが、今回、残念ながら彼女は天国へ旅立ってしまい、彼女のことを思って、大好きだったアメリカンガールのファッションショーをしようということで、わたしは、子どもたちの笑顔がいっぱいの未来のため、これらを寄付させていただきました。そして、サプライズで、彼女そっくりの人形を作ったのですが、プランナーの方、ご両親、ご家族の方にとても喜ばれて、ほんとによかったなと、「シュガーの力は人を幸せにできるんだな」と実感が湧いたのを覚えています。

Hula Girl Cupcake
最近のお気に入りはフラガールでしょうかね。一応、カップケーキの新しいデコレーションの形です。ひっくり返ってるところがミソです。ロンドンのコンペではルール規定外でまったくダメでしたが、面白いアイデアだとみんなに喜ばれました。いっぱい並べると、みんなほんとにフラダンスしているように見えるんですよ~!!
フラガールの写真はこちらにもいくつかあります。
ほかにもいろいろあるので、これからも楽しみにしていてくださいね。

c0039735_23562279.jpgエキサイトブログ編集部:いま一番ほしいものは?
さちこさん:休日ですかね。
もう一回、イギリスに行きたいですね。いや、そこから、パリやイタリア、スペインなどまわってみたい!!世界各国のブレックファーストを体験! それには、もうひとつ、あらたな胃袋も必要ですね(笑)。
あ、あとひとつ、永遠に健康体。欲深いですね!たかが風邪でも、気力がでないと、なんにもできないですからね~!!

エキサイトブログ編集部:最後に、ブログに訪問してくださる読者へのメッセージをお願いします!
さちこさん:みなさん、今回は、こちらエキサイトブログさんからのご推薦で私のmimicafeブログを紹介していただきました。すばらしい機会をいただけて、本当にありがとうございます。私は、このブログをスタートするにあたって、自分自身を見つめるいい機会だと思っています。
「毎日書こう!」と思うと、プレッシャーがかかることもありますが(笑)。こうして、つづっていくと、自分史にもなるのかもしれません。そして、みなさんのメッセージやコメントから、逆に力づけてもらえたりします。
誰かが見てくれている、誰かがそばにいてくれる、だからこそ、楽しみも増えるのではないかなとも思います。人それぞれに違う価値観、生活感、また、まったく違う土地での思いや、旅の醍醐味。いろいろなことが、その人の感情を通じて表現されているので、ブログは本当におもしろい。正直、すべてが楽しい、うれしいというわけでもなく、つらいことや悲しいこと、複雑なこともあるけれど、つづっていくことで、何かが得られることは確かだと思います。書かなくても、見る、読むだけでも、価値はありそうですけどね。
今回、こういう機会で紹介されて、本当に光栄です。ますます、精進して、楽しい元気のでるブログを書き続けたいと思います。どうもありがとうございました。

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

           *    *    *   *    *   *    *

【さちこさんのお気に入り&好きなブログ】

みなさん、ブログを通じて出会って、実際に会って交流もある友人たちです。

flavor of my life
私の友人のブログです。写真も素敵だし、ライフスタイルもとても美しいです。そしてなにより、彼女のさばさばした楽しい人柄が好きですね。

ハーブ料理とスウィーツのお店L'epice Blog by Kitchen Tae
こちらも、私の友人。今、神戸でカフェを立ち上げ、とても心の温かい料理たちを作っています。

Sweet Life  
彼女は旅好き&食事好き。写真満載です。

そば処花川blog 吉野谷の風の中で
彼女は地元の友人で完璧山ガール。自然いっぱいのブログです。

■SOPA DE TAMA■
そして、他のブログサービスですが、私の友人のたまちゃんはすばらしいです。彼女とはNYへ来た当初からの友人で、ヨガ、料理を通じて、いろいろなことを表現している、もっとも旬な女性だと思います。料理はすごいという域を越えています。

さちこさんの「mimicafe from New York」を読んでみましょう。
[PR]
by blog_editor | 2014-05-16 00:20 | アート

c0039735_237286.jpgセンスあるインテリアに、ゆったりしたソファや座り心地のいい椅子、木のぬくもりを感じるあたたかい空間…。そんな居心地のいいカフェを見つけたら、ついつい長居をしてしまいたくなりますね。
ふらりと入って、のんびり読書をしたり、書き物をしたり…。おいしいスイーツやランチを楽しんだり…。
旬のフルーツがたっぷり乗ったパンケーキやパフェなどのスイーツをはじめ、食材や味にこだわるメニューが人気のランチなど、思わずいただきたくなる写真もいっぱいです。
平日にカフェめぐりを楽しみながら、ひとりのほほんとした時間を過ごすのもいいし、友だちといっしょに立ち寄って、おしゃべり&ブレイクタイムを楽しむのもうれしい時間…。

今回は、そんなカフェめぐりを楽しみしながら、読者にとってもお気に入りのカフェ探しの参考になる記事を紹介する、「平日、会社を休んだら」のmacoさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログを始めたきっかけは?
macoさん:数あるブログの中からお声がけいただき、ありがとうございます。
職場の昼休みに今回のお話のメールを開封して一瞬で眠気が吹っ飛びました。
このブログを始めたのは、一眼レフカメラを買って1年経った記念に作ったフォトアルバムを見た友人から、「ブログで写真を紹介してみたら?」と言われたのがきっかけで、2011年2月からスタートしました。
エキサイトブログはシンプルなレイアウトで写真も見やすく投稿も簡単なので、気軽に更新できて、とても便利です。

c0039735_18302557.jpgエキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
macoさん:あまり大きな声では言えないブログタイトルなのですが…(笑)。
月に1度、有給休暇を取った平日や仕事帰り、週末の時間を利用して都内を中心に食べ歩いたカフェの紹介をしています。
「せっかく平日に会社を休んでも予定がないのはもったいない!」…かといって、「わざわざ遠くまで行くのは億劫…」。それなら「ひとりでも気軽に出かけられる場所に行ってみよう!」とカメラを持ってカフェめぐりを始めました。
スタートしたのは吉祥寺にある「お茶とお菓子 横尾」さんに伺ったのがきっかけです。
シンプルなインテリアで温かな雰囲気。携帯電話や本がなくてもひとりで気兼ねなく過ごすことができて、そこに居るだけで心が穏やかになる…カフェって。「こんなに居心地の良い場所だったんだ!」という驚きの発見がありました。
それから、もっといろいろなカフェに行って「とっておきの場所を見つけたい!」と思うようになり、今も素敵なカフェを探しています。
ブログでは都内を中心に伺ったカフェの紹介をしています。カテゴリは路線別、タグはエリア別になっていますので、読者のみなさんにも、素敵なカフェめぐりの参考にしていただければうれしいです。

エキサイトブログ編集部:ブログをはじめてよかったこと、ブログのよさや発見したことは?
macoさん:ブログを通じて人との繋がりが増えたことにもとても感謝しています。
紹介したお店に実際に行ってくださった方からのお礼や、お店の方から、「macoさんのブログを見てお店に来てくれた方がいたよ」というお話を聞くと、お役に立ててよかったと本当にうれしくなります。
それから、次のお休みはどのエリアのどのお店に行こうかと計画する楽しみができて、有給休暇取得のために仕事を頑張れるようになりました(笑)。

c0039735_18254347.jpg


エキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、いま夢中になっていることは?
macoさん:わが家の愛犬、フレンチブルドッグの「どんこ」と過ごす時間が何より癒されます。
どんこのおかげで素敵な出会いがあったり、楽しみなイベントが増えたり。「わが家に来てくれてありがとう」、と心から思っています。
気に入った写真でフォトブックを作ることも好きで、どんこのアルバムだけでなく、好みのインテリアをまとめたカフェのアルバム作りも楽しいです。アルバムは「cafe camera」です。

エキサイトブログ編集部:夢は?
macoさん:私の撮った写真で「行ってみたいな」と思ってもらえるようなカフェ本を出版するのが夢です。
都内だけでなく、他県のカフェをめぐってその土地に根付いた空間の紹介もしてみたいです。

c0039735_18252079.jpg


エキサイトブログ編集部:おいしそうなスイーツやグルメの話題をはじめ、素敵な空間のカフェなどを楽しんでいらっしゃる写真を楽しませていただいていますが、カフェめぐりの楽しみや、これまで訪れたところで特に印象に残っているところは?
macoさん:「もう一度行きたい」と私が思うカフェは、インテリアが素敵だったり、おいしい料理が食べられることも魅力ですが、お店の方から感じられる「居心地の良さ」に惹かれて伺うことが多いですね。
そんな居心地の良さが特に印象に残っているのは茨城県結城市にある「カフェラファミーユ」さんや鎌倉の「オクシロモン」さん(昼の記事はこちらでも紹介)、栃木県の「ナスショウゾウカフェ」さんです。
どのお店も、平日でも行列ができるほどの人気店ですが、忙しさを感じさせない物腰やわらかな接客や心配りに「来てよかった」ととても感動しました。
仕事帰りによく伺う日本橋人形町にある「ニホンバシカフェスト」さんでは、おいしい上に毎回違ったかわいいラテアートを見せてくれます。お店の方の笑顔もとても素敵で、仕事で疲れるとふらりと寄りたくなるカフェです。

c0039735_1826942.jpg


エキサイトブログ編集部:カフェめぐりをされる際に、お店選びのポイントやコツは?ほかにも、写真を撮るときに心がけていることや記事をアップする際にこだわっていることなどもあれば。
macoさん:おいしいものを食べたいときは雑誌の特集やクチコミサイトを参考にお店を選んだり、他の方のカフェブログやSNSを見て素敵なインテリアのカフェを探しています。
写真は、注文後にお店の方に承諾を得てから撮るように心がけています。他のお客さまのご迷惑にならないよう、オープン時間に合わせて入店したり、ランチタイムの忙しい時間をずらして伺うとスムーズに撮れることが多いです。
お店を出るときは撮らせていただいたお礼を言うようにしていますが、声かけのタイミングがなかった場合は御礼メールをすることもあります。
カフェでは本を読んで過ごしたり、手紙を書いたり、何もせずぼんやり外を眺めたり…。
表現力が乏しいので、できるだけ写真でそのお店の魅力が伝えられるように気をつけていますが、素敵なカフェに行くと興奮で手が震えてしまってなかなか思うような写真が撮れなくて、とてももどかしいです。

c0039735_18341319.jpgエキサイトブログ編集部:ブログのアクセスアップのために何か心がけていることは?
macoさん:特に意識していることはないですが、季節のメニューがある場合などはなるべく早めに紹介するようにしています。

エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
macoさん:家族との時間をなにより大切にしています。
夫が健康でいてくれるからこそ、今の生活があるのだということを忘れずに。日々の感謝は…なかなか表に出せずにいますが、こうしてカフェめぐりができるさまざまな「余裕」は夫のおかげだと思っています。
2012年からはフレンチブルドッグの“どんこ”が家族に仲間入りして、行動範囲も交友関係も広がりました。仕事帰りにカフェに寄ることはなかなかできなくなりましたが、どんなに疲れて帰っても、どんこの顔を見ると一瞬で癒されます。
飼い始めた当初は「ドッグカフェめぐりだ!」と何度か一緒に行ってみましたが、人間大好きなどんこの興奮をなだめるのに必死でまったくつろげず、ドッグカフェは諦めました(笑)。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
macoさん:◆桃、はじまりました/フルータス
お昼休みにも行くくらい大ファンのお店、フルーツカフェフルータスさんのパフェは食べるたびに、「こんなにおいしい果物が世の中にあったのか!」と衝撃を受けます。
特にこの桃パフェはおいしくて、したたる桃果汁にむせながら食べました。

妊婦さんとのディズニーシーの楽しみ方(準備編
妊娠8ヶ月の妹と母の3人でディズニーシーに行った時の記事です。
レストランの事前予約や、妊婦さんでも負担のないパーク内の歩き方などを紹介しています。妊婦さんへのキャストの方々の対応が素晴らしくて感激しました。

c0039735_18353629.jpg【前編】カフェ オトノヴァ/西浅草
【後編】カフェ オトノヴァ/西浅草
初めて伺った時、あまりに興奮して震えが止まらず頭痛がしたほど…、素敵でおいしくて、居心地がよくて、こんなカフェが浅草にできたのかと思うと、うれしくて叫びだしたいくらいでした(笑)。
お店の方が温かく迎えてくださるのも魅力のひとつです。

【記念日に】ジョエル・ロブション/恵比寿
勢い込んで予約してはみたものの、直前になって気がついた「ドレスコード」に胃が痛くなりながら、煌びやかな黄金色の装飾品に囲まれ極限の緊張感の中で祝った結婚記念日の様子を書いています。

【パフェ編】cafe 中野屋/町田
わが家からは電車で片道1時間以上かかる場所にあるお店ですが、それでも「また行きたい!と思える2013年で一番衝撃を受けたカフェです。うどんとパフェをいただきましたが、味、盛り、器、素材の組み合わせ、どれをとっても芸術的でこんなに満足度の高いカフェはあまりないと思います。教えてくれた友だちに感謝しています。

サジロクローヴ/西荻窪
いつも笑顔で迎えてくれる大好きなカレー屋さん。
駅から少し離れていますが平日でも混雑している人気店!ナンを使ったデザートメニューも気になります。

フルーツパーラーゴトー/浅草
グラスに盛られたキラキラしたフルーツを見た瞬間、テンションが上がります!
日付入りのメニュー表にはわかりやすく、その日いただけるフルーツの説明が書かれているのでとても選びやすいです。

ブルックリンパンケーキハウス/明治神宮前
もっちりした塩気のあるパンケーキを初めて食べたときは本当に驚きました。クセになるおいしさで何度でも行きたくなります。

Alaska(アラスカ)/池尻大橋
ウッディーでかわいらしいインテリアも魅力ですが、何よりお肉を使わない料理がおいしくて、伺うたびにうれしくなります。駅からは少し歩きますが、春には近くの目黒川の桜を楽しめます。

c0039735_18273847.jpg


エキサイトブログ編集部:いま一番したいことは?
macoさん:日本酒も大好きなので各地の酒蔵をめぐって好みの味を増やしたいです。
越後湯沢駅にある「ぽんしゅ館」では、朝9時から新潟の日本酒100種類以上の中から選んで飲むことができるので、日本酒好きにはとてもおすすめです。
ちなみに好きな日本酒トップ3は、新潟県緑川酒造の「緑川 純米」、宮城県一ノ蔵酒造の「特別純米酒 辛口」、石川県吉田酒造の「手取川」全国新酒鑑評会出品酒です。

エキサイトブログ編集部:最後に、ブログに訪問してくださる読者へのメッセージをお願いします!
macoさん:いつもご覧いただいている方も、初めましての方もお読みいただきありがとうございます。
このブログをスタートして3年。今まで楽しく続けてこられたのは見てくださっている皆さまのおかげです。のんびり更新でコメントのお返事もなかなかできずにいますが、これからも居心地の良いお気に入りのカフェを紹介していきますので、少しでもみなさまのカフェ選びの参考にしていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。


c0039735_1828236.jpg

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

           *    *    *   *    *   *    *

【macoさんのお気に入り&好きなブログ】

好きなブログはたくさんあるので、今回は実際にお会いしたことのある方のブログを挙げてみました。

ゆらゆら日記*
ブログをきっかけに知り合って、休日にも遊びに行くほど仲良しになったyurajinさんの人柄が表れたやわらかい文章と写真が魅力のブログです。

FRUITFUL MYLIFE
丁寧なレポートで表現力も豊かでわかりやすく、参考にしたいお店がたくさん紹介されているREIKOさんのブログです。美しい爪に施されたネイルも毎回楽しみにしています。

おがわじゅりの馬房
数年前まではひとりで競馬場に通うほど馬が好きで、じゅりさんのことも競馬場のグッズ売り場で知りました。かわいい馬のイラストと、じゅりさんの日々のできごとは競馬を知らない方でも楽しく読めると思います。

Bonjour!Jem’sappelle Gland.
どんこを通じて、家族ぐるみで仲良くなった「ぐらさん」のブログです。
お耳の水玉模様がかわいいグランくんも、ぐらさんの魅力溢れる文章も大好き!
スマホの待ち受けもパソコンの壁紙もグランくんとどんこの2ショットです。

花よりどんこ。
私のもうひとつのブログ、フレンチブルドッグの「どんこ」を写真中心に紹介しています。親バカ全開です。

macoさんの「平日、会社を休んだら」を読んでみましょう。
[PR]
by blog_editor | 2014-05-01 23:17