今週のピックアップブロガー

クオリティの高い写真や憧れのライフスタイル、心癒されるペットやおいしい料理まで!
エキブロには素敵なブロガーがいっぱい!そんな人気ブロガーに直撃インタビュー!

ブログトップ

c0039735_12292877.jpg爽やかなグリーンが春らしいそら豆や春キャベツを使ったレシピをはじめ、四季折々の旬の野菜を取り入れたレシピがいっぱい。心がほっこりあたたまる和食をメインに、ワインに合いそうなイタリアンや、酸味や香味が効いたアジアンテイストの料理まで、シンプルながら、自分らしさをプラスした800を超えるオリジナルレシピに注目!
働く主婦やOLでも、「これなら忙しい私でも作れるかも!」「おいしそう!」と、少しの時間と手間で作れそうな“おうちごはん”は、「ぜひ作ってみたい!」と多くの読者ファンに人気を読んでいます。
休日にはちょっと手間ひまかけた仕込みメニューなども紹介。
「おいしいものが大好き!」という食いしん坊さんは必見!ぜひトライしてみるといいでしょう。

今回は、おいしいものをこよなく愛する、「続*ジャスミンの料理手帖」のJasmine*さんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログを始めたきっかけは?
Jasmine*さん:こちらこそ、いつもありがとうございます。ブログをはじめたきっかけですが、私のまわりには、仕事が忙しくて疲れて帰ってごはんを作る気にもなれない…とか、日々のお料理に悩みを抱えている人がけっこういたんです。外食をしたり買って帰ったお惣菜を食べることに、罪悪感を感じている人も少なくありませんでした。疲れて帰ってきた時こそ、からだ思いのやさしく温かく、そしておいしい食事があれば、元気も出るし疲れも吹き飛ぶ!わかってはいるけど…なんですよね。
そこで、もともとお料理が大好きでオリジナルレシピもいくつか溜まってきていたこともあり、簡単にそして負担なくおいしいものが作れるなら、ちょっと頑張って作ってみようかなぁ…なんて思ってもらえたらいいなと、初代のブログ「ミセス・ジャスミンの料理手帖」をスタートしました。ちょうど私自身も結婚をし、仕事と家庭の両立を始めたばかりで、実体験に基づくいろいろなアイデアをご紹介できればいいなと思って。

c0039735_12353790.jpgエキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
Jasmine*さん:シンプルながらもひとひねりを加えた、日々のおうちごはんを中心に紹介しています。コンセプトは“素朴なんだけどちょっと粋”、モットーは“玄関開けたら30分でごはん!”です。
メインは平日の、私が仕事から帰って実際に作っている晩ごはん。おもに主菜ですが、日々のごはん作りの負担を軽くできるような、休日の仕込みメニューや作りおきのおかず、そしていろいろな料理へ変身をとげるアレンジメニューのアイデアなども併せて紹介しています。休日は、平日には作れないようなお料理にじっくり取り組むことも多いので、時々そんな“よそいきごはん”も登場します。私自身がまだまだ研究まっただ中なので、そんな試行錯誤を一緒にリアルタイムで楽しんでいただけたらいいなと思います。

エキサイトブログ編集部:ブログをはじめてよかったこと、ブログのよさや発見したことは?
Jasmine*さん:一番よかったなと思えることは、ブログを通してたくさんの出会いがあったこと。実際にお会いすることができた方もいますし、お会いしたことはなくても、コメントやメールなどを通して交流が生まれたことはとてもうれしく思っています。一度、スランプに陥り、ブログをお休みしたことがあるのですが、その時には初めての方含め、本当にたくさんの方からの励ましのコメントをいただき、とてもうれしかったです。
そして、私のレシピが好きだと言って下さる方もいて、すごくうれしかったし励みになりました。日々たくさんの方が訪れてくださっていますが、どんな方が見てくれているのかなぁと、ふと思う時があります。そんな時に、コメントを残していただくのって、やっぱりうれしいですよね。
そして実際に私のレシピで「作ったよ!」という報告をいただくことも、なによりうれしいことです。さらにそのレシピを気に入っていただけたと聞くと、「よーし!これからも頑張ろう」ってパワーをもらえます。
オリジナルレシピが現在までで800以上になっているので、こうなったら今年中に1000をめざしたいなと思っています。1000ともなると、我ながらよくぞここまで…と感慨深いものがありますね。まさに塵も積もれば…(笑)ですね。

c0039735_144187.jpgエキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、いま夢中になっていることは?
Jasmine*さん:旅行です。年2回は海外旅行に行きたいなと思っています。実際はなかなか難しいので、それでも最低年1回は!と。
旅の目的はいろいろありますが、やはりなんといっても“グルメ”は、はずせません。なので、個人的には“食の研修旅行”とも呼んでいます(笑)。
いま夢中になっていることは、これも旅つながりですが日帰りの京都旅行。京都は大学時代を過ごした第2の故郷でもあり、大好きな街です。自宅からは約1時間程度で行けるのですが、行こうと思えばいつでも行けると思うと案外、行かなくなってしまうもので…。そんなこともあり、今年は「毎月1回、京都に行く!」という目標を年始に立てまして(笑)、月替わりで京都へのお出かけを楽しんでいます。来月は桜を見に行こうかな。

エキサイトブログ編集部:夢は?
Jasmine*さん:晩年は自宅で小さなお料理教室をするのが夢です。将来的には、自宅を人の集まる家にしたいです。これも夢ですが、3階建の自宅の1階をカフェにして、夫の淹れるコーヒーが楽しめるブックカフェと、わたしのお料理教室を日替わりで開催できたらいいなって思います。

エキサイトブログ編集部:いつも食欲をそそるオリジナル料理&レシピの数々ですが、料理が好きになったきっかけや料理を作る楽しみは?
Jasmine*さん:もともとおいしいものを食べることが大好きなんです。おいしいものへの欲求は、昔から人一倍強かったなと思います。小学生の頃から、母が持っていた料理本を見るのが大好きでした。料理本に限らず、絵本や小説の中に出てくる、おいしそうな食べ物のシーンなども強く印象に残るタイプでした。あと料理番組も好きでしたね。これは料理に興味があったというよりは、「おいしそうだなぁ」というてただの食いしん坊だったと思うのですが、そのなかでも特に気になったものは時々作ってみたりしていました。

c0039735_13331416.jpg大学時代には調理補助のアルバイトをしていたのですが、最初はホールスタッフをしていて、その時に調理補助なる仕事があるということを初めて知り、すごく興味を持ったんです。「絶対にこっちのほうが楽しそう!」って。その勘はあたりで、バイトに行くのが本当に楽しかったです。幸運なことに、その時のシェフは某有名店出身の方で、料理に関することを基礎からいろいろ教えてくださいました。アルバイト代もいただき、さらにお金を払ってでも習いたいようなことを教えていただいていたのですから、とても贅沢でしたよね(笑)。
大学卒業後は、出版社に就職し編集者をしていましたが、その時はグルメ特集を担当することが多く、毎日おいしいものを食べ歩く日々。そしておいしいお店をいろいろ食べ歩くうちに、いつしか自分でも作ってみたいと思うようになったんだと思います。当時は、まさか自分が料理の道に進むなんて夢にも思っていませんでしたが、今思えばこれらすべてが、今に繋がっていたように思います。

エキサイトブログ編集部:自分らしいレシピ作りのコツや美味しい料理をつくるうえで大切にしていることやこだわっていることは?また、記事アップの際に心がけていることは?
Jasmine*さん:基本的には素材の持ち味を活かしたシンプルな料理を心がけています。ただ、シンプルななかにどこか“私らしさ”を出せたらいいなと。加えて、その時々の季節感を取り入れるようにしています。シンプルな料理はやはり旬のものが一番おいしく感じられると思うので。
そして家庭料理を提案したいので、作りやすいという点にはこだわっていますね。素材や調味料は比較的、手に入りやすいもの、ご家庭にあるもので作れるようにしています。ただ、調味料に関しては、一般的ではないけれど、これひとつあるだけでお料理の幅がぐんと広がるよというものは時々、ご紹介しています。ナンプラーやスイートチリソースがあれば一気にアジアンモードになりますし、薬味やスパイスもシンプルなお料理がうんと洗練されるので、とても面白いです。
ちなみに、調味料の配合はだいたい黄金比で覚えやすくわかりやすい分量を心がけています。中途半端で微妙な分量だとわかりにくいし、レシピを見ながら作るには頭に入りにくいと思うので。
記事アップの際に心がけていることは、やはり写真でしょうか。でも写真は本当に苦手で、できれば代わりに誰かにやってもらいたいくらい(笑)。ただ、苦手だからこそ “シズル感”だけは大切にしようと、つねに意識をしています。スタイリングもこだわりすぎず、基本は「料理+器」と、とてもシンプルです。

c0039735_134257.jpg

エキサイトブログ編集部:ちょうどこれから春野菜が出回る季節ですが、春野菜をおいしく食べる使ったポイントやおすすめの料理などがありましたら、アドバイスを!
Jasmine*さん:春野菜といえば、なんといっても豆類を中心とした緑の野菜。グリーンのバラエティ感が本当に豊富ですよね。そして生命力にあふれ、見ているだけでパワーをもらえるなって思うんです。
グリーンはコントラストがとてもきれいなので、白だけでなくカラーの器にもとてもよく映えます。盛り付けもいつも以上に楽しめますよね。
春野菜の独特の苦味を活かすこともポイントになるかと思います。苦味がいい感じで引き立つので、やさしいクリーム系との相性もいいですよね。春野菜が出回り始める頃は、まだまだ寒い日なので、温野菜として楽しむのもおすすめです。
春野菜の中でも特にお気に入りなのが空豆。大好きな空豆を使ったレシピでおすすめなのが、レシピ#572 クリームチーズとそら豆&スモークサーモンのマフィン
ふだん、圧倒的に和食が多い私のレシピのなかでは珍しく華やか系(笑)。朝食やブランチにおすすめです。これからの季節だと、ピクニックに持って行くのもいいかも!
そして、レシピ#737 そら豆と生ハムのパスタもおすすめ。
実は、クリームソース系のメニューがあまり得意ではないのですが、これだけは大好き。あっさりめが好きなので、濃厚なクリームソースをあえてあっさり仕上げにしているのも私らしいかなと思います。色合いがとてもきれいなので、おもてなしメニューにもおすすめです。

c0039735_13544765.jpg


エキサイトブログ編集部:ブログのアクセスアップのために何か心がけていることは?
Jasmine*さん:特には意識していませんが、あえてひとつ言うなら“続けること”でしょうか。
若い時にはピンとこなかった「継続は力なり」ということを、最近つくづく実感することが多いんです。このブログも2007年に始めたので今年で7年になります。更新頻度はそんなに高くない方だと思うのですが、それでも7年細々と続けてきたおかげで、少しずつ見てくださる方が増えていったのではないかなって思っています。
あと、実は夫や家族、そして友人たちが、ずっと応援し続けてくれていて、職場の同僚や友人に口コミやSNSなどで、私のブログを紹介してくれたりしているんです。私の知らないところで、そんな応援があって…。とてもありがたいなぁと感謝の気持ちでいっぱいです。

エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
Jasmine*さん:実は、夫とは休みが異なるすれ違い夫婦なので、毎日の晩ごはんが一緒にゆっくり過ごせる唯一の時間。料理の率直な感想も言ってくれ、結婚当初からこのブログも応援し続けてくれているよき理解者。そんな夫との食事のひとときは、わたしにとってはとても大切な時間です。
c0039735_1462684.jpgそんなわけで、お互い休日は好きに過ごしていますが、私としては、オンとオフの区別をはっきりすることを心がけています。好奇心旺盛な方なので、基本的にいろいろなことに興味があります。ゆえにやりたいこともいっぱい。フルタイムで仕事をしていることもあり、平日は自由な時間も限られてしまうのですが、そうすると「やらなきゃ!」と自分を追い込んでしまうこともしばしば。
なので週末は、1日はとことん家事をする日、そしてもう1日は友だちと約束をしたり、ひとりで出かけたり、または何もしないで自宅でのんびり過ごしたりと、自分の好きなことをする自由な日と分けています。好きなことができる時間が、なにより癒される時間ですが、お天気のいい日に愛犬を連れて公園や川沿いなどを、の~んびりと散歩をしている時が、特に癒されるひとときですかね。これは現実逃避とも言いますね(笑)。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
Jasmine*さん:●生七味
テレビで紹介されていた生七味にとても興味を持ち、薬味好きとしては気になって気になって食べずにはおれない!ということで、見よう見まねで作ってみたところ、かなり気に入ってしまいました。これから山椒のシーズンなので、久しぶりに作ってみたいなと思っています。

大根葉と挽き肉のうま辛そぼろ丼
素材3つで作れる簡単丼メニュー。捨ててしまいがちな大根の葉と挽き肉という組み合わせなので、お財布にもやさしい一品で、決してごちそうではないと思うのですが、とても反響がありました。実は私もお気に入りで、やはりこういうシンプルなものが喜ばれるものなんだなぁということを再認識。

カレー風味のマカロニサラダ
作り置きができる万能お惣菜ですが、お弁当のメニューとしてもおすすめ。これも実際に作ってくださった方が多く、かつ「定番になった」といううれしいお声もいただきました。空豆を入れたりと旬の素材を加えると季節ごとに楽しめます。

c0039735_13104720.jpg枝豆入り鶏だんごのコトコト煮
「鶏だんごのコトコト煮」というメニューは、わたしのレシピを代表する一品だと思っています。もっとも歴史が古く、簡単シンプルでおいしいの代名詞! 多くの方が気に入ってくださった思い入れのあるメニューです。その定番・鶏だんごのコトコト煮に枝豆を入れたアレンジバージョン。春は空豆を入れたりもしています。実はPDF版のオリジナルレシピブックを作ったのですが、そこに鶏だんごを掲載したこともあり、現在はレシピをブログには載せていませんが、気になる方は、レシピブックをお買い求めいただければ幸いです。

えんどうの豆ごはん
今の季節だけのお楽しみ、大好きな豆ごはん。究極にシンプルなメニューだと思います。シンプルだからこそ、これまで何度も試作を重ね、これぞというこの調味料の配合にたどりつきました。お豆をごはんと一緒に炊くので簡単なのもポイントです。

アボカドと豆腐の柚子胡椒ドレッシングサラダ
柚子胡椒がポイントの、アボカドの和風サラダ。薬味をきかせて、ちょっと大人な感じに仕上げたところが、私らしいかなと気に入っています。

さば缶で作るそぼろ三色丼
このメニューを紹介したのは、東日本大震災の直後でした。当時は、とてもブログを更新する気分にはなれず、しばらくお休みをしていましたが、こういう時だからこそ、「ジャスミンらしいお料理を」とのリクエストをいただいたことがきっかけで、缶詰で作るレシピを考えてみました。素朴な味わいで、お子さんから大人まで、そして男性にも好評となりました。

台湾風豆乳のスープ(鹹豆漿)
昨年、台湾旅行の際に出会った豆乳のスープ。そのおいしさに夫婦そろって感動し、すっかり気にいてしまいました。日本に帰ってきてから、夫からあのスープを作って欲しいとリクエストがあり、再現してみたのがこちら。よく検索されている、隠れた人気メニューでもあります。

カニクリームコロッケ
これはブログコンセプトとは異なる、かなり手の込んだ一品になりますが、たまにはこういうもの作ります(笑)。ちょうど夫の誕生日の、お祝いディナーに作ったものですが、反響もあった一品です。
c0039735_13204588.jpg


エキサイトブログ編集部:いま一番したいことは?
Jasmine*さん:ソーイングにチャレンジすること。料理に限らず、ものを作ることが昔から好きなので、いろいろ作ってみたいです。刺しゅうも興味あるし、バッグや小物、洋服なども自分で作れるようになれたらいいですね。実はご近所に人気の生地屋さんがあるのですが、そこで購入した生地は今のところ、料理撮影用のクロスになってしまっています(笑)。まずはミシンを買わないと!

エキサイトブログ編集部:最後に、ブログに訪問してくださる読者へのメッセージをお願いします!
Jasmine*さん:いつも遊びに来てくださってありがとうございます! 目標の1000レシピも近づいてきました。数多くあるレシピの中から、あなたのお気に入りがひとつでも見つかれば、これ以上にうれしいことはありません。そしてあなたのお家の定番メニューに、ジャスミンレシピを仲間入りさせてもらえるよう、今後もいろいろな“おいしい”をお届けできればいいなと思っています。リクエストも受け付けていますので、お立ち寄りの際は、どうぞお気軽にコメントを残していただけましたら幸いです。

c0039735_13504340.jpg

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

           *    *    *   *    *   *    *

【Jasmine*さんのお気に入り&好きなブログ】

MELLOW-STUFF
センスあふれる暮らしぶりを、素敵な写真でつづっていて、洋書を眺めているような世界観が大好きなブログです。ミーちゃんのやさしい人柄があふれる文章に、いつも心がほっこりとなります。彼女とはほんとに仲良くさせてもらっていて、今ではブログのコメントを超えた交流もさせてもらっています。

中村美穂の、週末ことこと。
イラストレーターとして活躍されている、中村美穂さんのこれまた素敵なライフスタイルが満載。料理家としても活躍されていて、美穂さんのお料理にはかなり刺激を受けています。写真もとってもきれいで、毎回更新を心待ちに。ご実家のお料理教室にもいつか絶対に行ってみたいですね!

キムチ屋修業の道
手作りキムチの通販をされているだけあり、おいしそうな韓国料理が満載で、いつも楽しませていただいます。大好きだけど作るとなると未知の世界だった韓国料理も、こちらのブログを通していろいろな発見があります。とにかくおいしそう~!で、拝見するたびに韓国料理が食べたくなっちゃいます。

dinghymamaのhappy♪kitchen
ブログを始めて間もない頃、コメントをくださったことがきっかけで、ブログを通し交流する楽しさを知ることができました! dinghymamaさんのお料理のセンスが大好きで、実は自分のレシピ以外で一番作っているかもしれません。どれもとってもおいしいんです。

de toutes les couleurs
yumiさんのお気に入りや、日々の暮らしのワンシーンがつづられています。洗練されつつ、ほんわかとした空気感が漂う雰囲気がとても好きです。勝手ながら、好きなもののポイントが似ているような気がして、いつかyumiさんお気に入りのカフェにご案内いただきたいです。

Osteria poppoへようこそ
ワインにぴったりな、スタイリッシュでおしゃれなお料理の数々が満載。nookkoさんの作るお料理は、私は作れないようなものばかりなので、いつもたくさんの刺激をもらっています。お料理に対する姿勢も前向きでパワーあふれる素敵な女性ですよ。

Jasmine*さんの「続*ジャスミンの料理手帖」を読んでみましょう。
[PR]
by blog_editor | 2014-03-25 18:31

c0039735_15111736.jpg一枚の自然の風景や花を、ときには幻想的に、ときにはアートっぽく撮ってみたり、やさしく切り取ってみたり…。独特のブルーが美しい氷の世界や水辺の風景、メルヘンを感じさせる雪の原、春を感じさせるやさしい光に包まれた花など。今しか撮れない瞬間を、独特のセンスで自分らしく撮った写真は、まるでポストカードのよう!
「大好きな人と一緒にこの景色が見られたら、幸せな気持ちに包まれるはず…」。そんな思いを込めて、ブログの向こう側にいる人にも、この景色を共有してもらえますように…と一枚一枚、すてきに切り撮った写真は、見る人の心にも感動を与えてくれます。
毎日アップされる、そんな写真の数々に、「いつもすてきなお写真と感動をありがとう!」とたくさんのブロガーさんがコメントを寄せています。その数の多さや感想にも注目です。

また、写真とともにつづられる言葉にも、ブログ友だちへの愛が感じられ、写真を通じて心と心がつながること、すてきな写真は誰かを幸せにする力があること、を感じさせてくれます。

今回は、震災から丸3年を迎えた東北に在住し、大好きな写真を日々発信されている、「EAM photo」のえむさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログを始めたきっかけは?
えむさん:こちらこそ ご紹介いただき、エキサイト編集部の皆さま、本当にありがとうございます。ピックアップブロガーに選んでいただいて、恐縮しています。
でも、素直にうれしいです!感謝の気持ちでいっぱいです!

ブログを始めたきっかけは、一眼レフを購入して、もっとうまくなりたいな..と思って。約3年前からスタートしました。ブログをすれば、「人に見られる」ことで、技術向上するのではないか…という理由なんです。最初に始めたのは、他のブログサービス(旧EAM photo)ですが、当時はランキングにも参加してまして、たくさんのすてきなブロガーさんと出逢うことができました。エキサイトさんを利用されているフォトブロガーさんも多くて、写真を表現する場所にはエキサイトブログがぴったりだな..と思い、ランキングをはずすとともに、去年の10月にこちらへ引っ越してきました。

c0039735_18304975.jpg


エキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
えむさん:東北に住んでいるので、ここでしか撮れない風景を主にお届けしています。
もちろん、風景だけではなく、いろいろな被写体に向き合いたいと思って、花や空、人物、生き物なども「○○図鑑」というカテゴリーに分けてアップしています。
よく仙台から北って「未知の国」って言われていますが(笑)、きれいな景色がいっぱいあるので、自分なりに表現できたらいいな…と思っています。
誰かと一緒に見たい風景。誰かと一緒に楽しみたい風景。写真で心と心を繋げることができたらいいな…。そんな思いで撮っています。
ブロ友さんたちと、今ここで、きれいな景色を一緒に見ることできたらいいな…。ここでは一緒に見られないけれど、私のブロ友さんを思う気持ちとともに、この景色を届けたい…。そんな思いで撮っている写真が多いです。

c0039735_1827785.jpgエキサイトブログ編集部:ブログをはじめてよかったこと、ブログのよさや発見したことは?
えむさん:良かったことはいっぱいあります。
一番はやっぱり、すてきなブロガーさんと出逢えたこと!
すてきな写真を撮られる方はもちろん、写真だけのジャンルでない方にも出逢えました。
いつも励ましのコメントをいただいてます。毎日の積み重ねでできた赤い糸。かけがえのない方たちばかりなんです。この出会いって、運命だなって思っています。
数あるブログの中から、このブログを見つけてくださったってことですから。

「えむさんの写真は勝手におしゃべりしてる」「写真を本当に楽しんでる」とか「元気でた!」とか、「えむブルーが好き!」「毎日が楽しみ」とか…、いつもいただく愛のあるメッセージに、また頑張ろうって思えるんです。本当に大好きな人たちに囲まれて、幸せな毎日です。
そういううれしいお言葉をいただいて、そして、自分が成長できているんだなって思えます。自分のブロ友さんに挨拶するのは生活の一部となりました。

それから、写真の仕事もいただくようになりました。本当にやって良かったって思っています!皆さんに感謝の気持ちでいっぱいです。

エキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、いま夢中になっていることは?
えむさん:やっぱり、なんと言っても写真!なんの被写体でもいいです。
「あー、これは撮りたい」って思う被写体で溢れてて、ほぼ毎日撮っています。
撮らない日があると、ちょっと元気なくなるかも…(笑)。それほど好きなんだと思います。
写真を撮るのが好き…というより、表現することが好きなんでしょうね。
おばあちゃんになっても、ずっ~と写真だけは続けたい、って思います。 

エキサイトブログ編集部:夢は?
えむさん:自分の写真で、多くの人が幸せになれればいいな…と思います。
写真って、人に見せるものだから。誰かが私の写真を見て、何かを感じてくれたら、うれしいですね…。
なので、技術力も表現力ももっと磨かなきゃ…と思います。

c0039735_1554249.jpg


エキサイトブログ編集部:美しい冬景色や花や自然の景観など、まるでポストカードのようにうっとりしてしまう魅力的な写真の数々ですが、写真を撮り始めたきっかけや写真を撮る楽しみは?
えむさん:うれしいお言葉、ありがとうございます。
写真歴は4年くらいです。ほぼ独学で覚えて今に至るんですけど、最初はコンデジから始まって、一眼レフで撮り始めてからももう4年になります。
何気に風景を撮ってたら、いつもの風景が違って見えたんです。
見上げた空に広がる雲ひとつとっても、野に咲く花でも、ファインダーを通して見たら…、こんなに綺麗なの?って驚きました。そこからが始まりだったような…気がします。
それから、だんだんと撮るにつれて、「写真って一瞬なんだな」って、思うようになって…。同じ場所でも、二度と同じ写真は撮れない…。だから、シャッター押すごとに、つねにその一枚が自己ベスト更新!でありたいと思うんです。
そう考えるとおもしろいですね。被写体を愛して、想いをこめる。動かないものを生きているように撮る。写真の表現って、無限大だから、ほんとうに楽しい。
悩むこともいっぱいあります。でも、そこも楽しいんですよね。
だから、写真をやめられない理由のひとつなのかな…。一瞬を追い求めてシャッターを切る!これって、私にとって永遠だと思います。

c0039735_1565645.jpg


エキサイトブログ編集部:どんな写真をめざしていらっしゃるか?自分らしい写真を撮るこだわりや大切にしていること、心がけていることは?また、素敵な写真を撮るコツもお願いします!
えむさん:私の写真って「どこか未完成」。そういうふうな…どこか人と違う…オリジナリティがある写真をめざしているんです。
一発で、“えむ写真”と言われるような、構図、色合い、コントラスト、ボケ感にしたい。
何気ない被写体もアートに見せたい。
どこかで見たことがある写真だとしても、何か惹かれるとか…、何かを思い出すとか…。そういう写真もめざしたいですね。
そして、見ている方が、何かを感じてくれたらいいな…。言葉でなくって、直接ハートに届く写真。世界は美しい被写体で溢れてるから。そんなことを、写真で表現できたらいいなっ、て思います。

だいたい、外で撮ることが多いんですけど、天候には勝てないので、その時その時の状況に合わせて 表現することを心がけています。休みの日は、ものすごく撮りますね。
かなり特訓しましたし、現在も進行形。いろいろな方の作品を見て、勉強しました。
同じ景色の写真を撮っても、毎回違う発見があるので、その被写体を愛して、心から楽しむことを大事にしています。

c0039735_15534395.jpgエキサイトブログ編集部:お住まいは東北のようですが、東北の景色の魅力は?また、3月11日で東日本大震災から丸3年を迎えますが、その日を迎えて、いま思うことやメッセージなどをお願いします。
えむさん:東北の景色の魅力。やっぱり大自然がいっぱいあるところですかね。どこか懐かしい風景が待っているのも魅力のひとつかもしれないです。
自然がいっぱいの中で暮らしてきたので、東日本大震災は、自然が大好きだっただけにショックでした。あの地震があってから、テレビも見られなくって、津波があったっていうのはしばらくしてから知ったんです。「嘘だ」って…、「嘘であってほしい」って思いました。最初は本当に信じられなかったのです。

ずーっと気持ちを隠してきたんです。
私は内陸の方に住んでいるので、被害は少ないほうだったんですけど、電気もガスもガソリンもない状態の中での数日間は、今までの考えを一転させました。

当たり前のことが一番幸せだってことを…。
こうやって、笑っていられることも、誰かのおかげだし。感謝しなければならない人、こと、モノ…が周りに溢れている。そういう大事なことを、見失うところでした。

震災は誰のせいでもないから、この気持ちってどこにぶつければいいのかわからなかったし、何を話せばいいのかも、簡単に「頑張ろうよ」なんて軽い言葉なんて言えませんでした。
心のどこかでモヤモヤしてたんです。でも、先日、親友と震災の話をした時に、何も語らなくとも「伝えること」って大事だよって。
そっか…私には写真で伝えることができるって スッと入ってきたんです。
それで、今年の2月に宮城に行ってきたんです。

美しい景色が待っていました。自然は何も変わらない。愛する景色がそこにあるだけ。
誰かに伝えたかったんです。分かち合いたかった…東北はきれいだよって。
ブログを通して、たくさんの方に見ていただきました。
それぞれに考えることとか、未だ気持ちに整理ついてないとか、怖い…とか、いろいろあると思います。

まだ復興していない所がいっぱいあるし、叫んでいる人たちもいっぱいいる。
忘れないでほしいし、考えてほしい。
だから、伝えることって大事だなって…。
今回、撮って良かったと思うし、微力ではありますが、これからも伝えていきたいと思います。

c0039735_16235011.jpg


エキサイトブログ編集部:ブログのアクセスアップのために何か心がけていることは?
えむさん:毎日アップすること!エキサイトさんに引っ越してきてからは 今のところ“皆勤賞”です。ブロ友さんたちと一緒に見たい景色が毎日あるので。
毎日何かあるから、うれしい時も楽しい時も、悲しい時も辛い時も共有したいなって思っています。
それから、ブロ友さんのブログに訪問すること。コミュニケーションを取ることがすごく好きなんです。
毎日のやり取りがものすごく楽しいです。

エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
えむさん:もちろん、写真を撮っている時が一番至福の時間。
それから、ブロ友さんのブログを見ること。元気をいただいたり、癒されたり、驚いたり、毎日いろいろ発見があります。

c0039735_1572283.jpg


エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
えむさん:☆2013.10.13 A new journey♯2
前のブログからエキサイトさんに引っ越してきた初日。ブログも大型連休をいただいたんです。
でも、みんな遊びにきてくれました。涙が出るほど、うれしかった。
「おかえり」っていう言葉が、こんなにもあったかいんだ~…って思いました(涙)。

☆2013.12.31 Thanks everyone
去年、二ヶ月にわたって、ブロ友さんへの感謝祭として、その方々をイメージした写真と共に、103名の方々をひとりひとり紹介させていただいたんです。
2013年最後の日。大晦日だったにも関わらず、たくさんのブロ友さんから「ありがとう」をいただいて、泣いちゃいました。

c0039735_1554675.jpg☆2014.02.14 Heart fes
ブロ友Ricoちゃん主催のハートフェスに参加した時の記事。
バレンタインデーがもっと楽しくなったし、ひとつのテーマでこんなにもたくさんのハートがあるんだって。今年に入って、ブロ友さんたちと同じテーマで撮ることが増えました。
みんなで盛り上ると楽しいですね。

☆2014.02.01 to enjoy the evening
友だちと震災の話をして、急遽宮城へ行ってきた時の宮城フォトシリーズ、第一弾。
たくさんの方に「東北へ来てもらいたい」って想いをこめて。
寒い夜でしたけど、渾身の一作です。

☆2014.02.25 to lighten
ものすごく、花が好きなんです。
お花を撮るとき、気をつけるのは“雰囲気”。
その花の独特の質感をいかに面白く表現するか、いつも考えて撮っています。

☆2014.03.05 the sun is always shining on you
あまり見ることのない樹氷。
今年は思いがけず晴天に恵まれ、青空とモンスター(樹氷)を撮ることができました。難しい被写体ベスト3に入るんですが、前日、ブロ友さんからたくさんのアドバイスをいただきました。来年も楽しんで撮ってきます。

☆2014.3.7 My snow
写真で楽しさを伝えれたらいいなと思って。たまに体をはって、撮る時もあります(笑)。
雪国でしか撮れない写真です。

エキサイトブログ編集部:いま一番ほしいものは?
えむさん:物質的なものはいっぱいあります。キリがないので(笑)精神的なほうで。
写真を撮っていれば、たいてい心が落ち着くので、今以上に写真を楽しむこと!

c0039735_1561698.jpg


エキサイトブログ編集部:最後に、ブログに訪問してくださる読者へのメッセージをお願いします!
えむさん:いつも本当にありがとうございます。
皆さまのところへおじゃまするのが、生活の一部になっています。いつも元気をもらっていますし、コメントも本当に励みになっています。
大好きすぎます!!!
これからも、末永ーーく、よろしくお願いいたします。
それから、初めて見てくださった皆さまへ。私のつたないブログを見てくださってありがとうございます。これも何かのご縁。よろしければ、仲良くしてください。

私のテーマは「写真で繋ごう、ココロとココロ」。あなたとわたしの赤い糸。繋ぎたいです。
一緒に写真、楽しみましょう。

それから エキサイト編集部の皆さま、このような機会を与えてくださって、本当に本当にありがとうございます。

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

c0039735_16275245.jpg


           *    *    *   *    *   *    *

【えむさんのお気に入り&好きなブログ】

たくさん仲良しのブロ友さんがいるので、ものすごく悩みましたが、今回は東北のブロ友さんをご紹介します。

Chikka*ism
唯一、私のすべてを知っているブロ友さんです。
いつも元気をくれて、「姉御」って呼ばせていただいています。
素敵な写真がいーーっぱいで、どの写真も大好きなんです。
いつもありがとう。

Tamayura no Life
もうひとりの「姉御」です(笑)。
ずーーっと昔から、見てくださっています。
ある雑誌に一緒に掲載されたのがきっかけでそれから仲良くさせていただいています。
この方の写真を見ると、写欲が湧きます!
いつもありがとう。

Sablier
ものすごくカッコいい写真がいっぱい!
どの写真も素敵で、全部大好きです。私にパワーをくれる大事なブロ友さん。
いつもありがとう。

morioka暇人日記2
東北の美しい風景をいっぱい撮ってらっしゃいます。
素敵な写真ばかりで、「次、ここに行きたい!」ってなります。
大好きな景色が見られてうれしいです。
いつもありがとうございます。

ほのぼの☆みっきぃDays
同じ県で沿岸にお住まいのブロ友さん。
あの出来事を目の前で体験された方。それでも、いつも元気を分けてくださいます。
大事なブロ友さんです。
いつもありがとうございます。




【えむさんのお使いのカメラ&レンズ】

◆カメラ
Canon EOS 5D Mark
◆レンズ
EF 24-70mm F2.8L
EF 70-200mm F2.8L
EF 100mm F2.8L

◆カメラ
Canon EOS 7D
◆レンズ
EF-S55-250mm F4-5.6
EF-S15-85mm F4-5.6
EF-S18-55mm F3.5-5.6
EF50mm F1.4

えむさんの「EAM photo」を読んでみましょう。
[PR]
by blog_editor | 2014-03-11 17:24