今週のピックアップブロガー

クオリティの高い写真や憧れのライフスタイル、心癒されるペットやおいしい料理まで!
エキブロには素敵なブロガーがいっぱい!そんな人気ブロガーに直撃インタビュー!

ブログトップ

c0039735_14124547.jpg家族みんなの「いただきます」「おいしい」の笑顔を思い浮かべながら、「お腹も心も喜んで、元気になってほしい」と心をこめて、おうちごはんやパンを作る日々…。
毎日のおうちしごとも、家族が心地よく過ごせるようにと、「心をこめてする」ように心がけ、たとえば、寒い朝は、家族のみんなより早く起きて部屋をあたためてあげるなどの心くばりをしたり…。
そんな、毎日の暮らしをつづったブログには、家族を思いやる気持ちがたくさん詰まっていて、こちらまでほんわりとやさしい気持ちにさせてくれます。
古いものやその季節ならではの日々の暮らしを大切にしているのが、穏やかに語りかける丁寧な文章から伝わり、多くの読者の心をあたたかく癒してくれます。

今回は、「小さな幸せはそんな日々の暮らしの中にある」ということを改めて感じさせてくれる「おうち*」のchieさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログをはじめたきっかけは?
chieさん:こちらこそこのたびは、このようなうれしいお話をいただき、ありがとうございます。
ブログをはじめたきっかけは、もともと「*手作りパンのある暮らし*」という名前で、パンを紹介しながら家族のことをつづるブログをしていたのですが、長い間お休みし、3年半ぶりにまたいろいろと書きたい気持ちになったので、「おうち*」を立ち上げました。

エキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
chieさん:私のブログは、家族のこと、暮らしのことをつづっています。何気ない毎日の暮らしの中には、小さな「うれしい」や「たのしい」がたくさんあるので、そんな気持ちと家族への想いや子供たちの成長、そしてごはんやパンやおやつの記録の写真をアップしています。
c0039735_14132695.jpgブログ名の「おうち*」は、私にとって一番大好きな場所が「おうち」だから。おうちの中で、家族の帰りを待ち、お気に入りの器や道具に囲まれながら、ごはんを作ったり、おそうじをしたり、時々パンやお菓子を焼いたり、おうちの中は、私にとって宝箱。そんな毎日の普通の暮らしを大切に、丁寧に暮らすことを心がけています。
そんな、私のブログを通して、みなさんの暮らしの中にも、小さな「うれしい」や「たのしい」をたくさん見つけて、暮らしを楽しんでいただけたらいいなぁと思います。

エキサイトブログ編集部:ブログを通して得たもの、新しい発見は?
chieさん:ブログを通して得たものは、いろいろな方の頑張りを読ませてもらって、私も頑張ろうと元気をいただいています。時にはお話をし、励ましあったり、支えてもらったこともあります。会ったこともない人ばかりですが、かけがえのない人たちに出会えました。発見は日々たくさんありますが、食材の使い方、盛り付け方、テーブルのコーディネート、お裁縫、ガーデニング、パンやおやつ、みなさんすてきな方ばかりなのですごく勉強になり毎日新しい発見がいっぱいです。

エキサイトブログ編集部:ブログのよさは?
chieさん:たくさんの出会いと、いろいろな方と繋がっていけるところ、そして、振り返ることができるところです。ブログには、家族へのメッセージがいっぱいなので、どんなふうに暮らしていたか、どんな気持ちで子育てをしていたか、いつか子どもたちにも振り返って読んでもらえるといいなぁと思います。

エキサイトブログ編集部:自分をひとことでいうなら、どんな人?
chieさん:人見知りです。
とにかく緊張がすごいので、初めて会った方とは、お見合いみたいになってしまいます(笑)。

c0039735_14151466.jpgエキサイトブログ編集部:会ってみたいブロガーは?
chieさん:会ってみたいブロガーさんはたくさんいますが、その中でも一番古くからのおつきあいの「だいすき。」のミホさん、そして「Sen’s blog」のぽてさんです。このおふたりは、以前のブログからのおつきあいで、いつもやさしく、たくさん支えていただきました。いつかお会いして、「ありがとう」を伝えることができたらいいなぁと思っています。それから、「しーの生活~sea’s life~」のしーさんも同じく古くからのおつきあいですが、実は自宅が近そうなのでいつかお会いできるといいなぁと思います。

エキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、ハマっていることは?
chieさん:どんどん古い昔の暮らしにハマっています。
昔の暮らしには、不便の良さがたくさんあって、忘れてはいけない暮らしがたくさんあります。今は便利なものがたくさんありますが、昔の暮らしは、とても丁寧で、人を思いやるあったかい暮らしがたくさんある気がします。道具もまだまだ使えるものが売られているので、そんな昔の暮らしを取り入れたりしています。特に台所や食卓でざるを使ったり、部屋をほうきで掃いたり、洗濯板やたわしなどを取り入れる暮らしが好きです。

エキサイトブログ編集部:夢は?
chieさん:いつか古い町屋で、暮らしの手しごとの雑貨と小さなカフェがあるお店ができたらいいなぁと若い頃から思っているのですが、子育てに追われ、夢で終わってしまいそうです(笑)。でも、最近またそんな夢を思い出したりしています。ブログで、夢を実現させて頑張っている人をたくさん見かけるので、一度きりの人生、夢を叶えることができたらどんなに素晴らしいだろうって思ったりしています。
でも、その夢がやっぱり叶わなかったら、子どもたちが巣立った後、小さな町屋で主人と地味にのんびりと暮らすことが夢です。

c0039735_14145022.jpgエキサイトブログ編集部:いつも丁寧なな暮らしや季節感が伝わる文章や写真に、こちらまで心があたたまりますが、暮らしの中で大切にしていることや丁寧な暮らしを楽しむコツは?
chieさん:暮らしの中で大切にしていることは、日々感謝をしながら暮らすこと、できるだけ丁寧な気持ちを心がけること、どんなことにも心をこめること、言葉に出して気持ちを伝えること、そして子どもたちに感情的にならないことです。とは言っても、うまくできない日もありますが、家族に喜んでほしいと想う気持ちを持ち続けることで、明日に繋がっていくんじゃないかなぁと思っています。
そして、一年を通して、その季節ならではの暮らしを大切にしたり、家族の健康を気遣うようにしています。特に寒い冬は家族の健康が気になるので、風邪をひかないように、普段より早く起きて部屋を暖めたり、しょうがを使った具だくさんのスープやお味噌汁を作ったり、ストーブでパンやお餅を焼いたり、できるだけあったかい冬の暮らしができるように心がけたりしています。

エキサイトブログ編集部:以前は手作りパンのブログをされていましたが、パン作りをはじめたきっかけやパン作りの楽しさ、家族のために料理を作る楽しみは?
chieさん:パン作りを始めたきっかけは、長男が中学生になり、初めての中間テストに向かって勉強を頑張ってやっている姿を見たとき、自分にできることは何かと考え、ホットケーキミックスで作るおやつやパンが載っている本を買ったのがきっかけでした。でも、どうせパンを作るなら、ちゃんとパンの粉で作りたいと思い、そこからパン作りが始まりました。
パンを作る楽しみは、パン作りをされている方みなさんそうだと思うのですが、生地を触るのも楽しいですし、ふくらんでいく姿、すべての工程が楽しくて、そして何より家族が喜んでくれる顔がうれしくて、ごはん作りでは味わうことのできない感動があります。パンが家族を笑顔にしてくれる、パンが家族をひとつにしてくれる、作るたびそう思います。
家族のために料理を作る楽しみは、季節の旬の食材を取り入れながら栄養を考えて作ったり、元気になれるように赤い色を意識したり、冬は、あったかいスープやお味噌汁を具だくさんで作ったり、みんなが好きなものを一品ずつ用意して作る5種類の常備菜を作ることも楽しみです。あとは、器を選んで盛りつけたり、料理にまつわるお気に入りの道具を使うのも料理を楽しめるひとつです。

c0039735_1414869.jpg


エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
chieさん:家族の時間や子どもたちとの時間です。子どもの成長はとても早いので、今しかない時をたくさんいっしょに過ごしたいなぁと思っています。それに子どもの笑顔やパワーは凄いです。何より癒しの時間で元気もたくさんもらえます。だから子どもと遊ぶ時間は特に大切にしています。でも、ひとりでゆっくりお茶を飲む時間も癒しの時間です。5分でも10分でもいいから、ちゃんと椅子に座ってお茶を飲む時間があると、充電満タンで、また頑張れそうな気がするんです。本を読んだり、ごはんの献立を考える時間も好きな時間です。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
chieさん:●丁寧な暮らし 
家族が喜んでくれるように丁寧に暮らしたい気持ちと、ずっと家族が仲良く暮らせるように、今の暮らしを大切に守りたいという願いで書いたお気に入りの記事です。

常備菜 
家族への想いをたくさんこめて作った常備菜の話です。この日の常備菜は茶色が多くて、でもそれは、栄養を考えた家族のために作ったもの。琺瑯の容器に入れた常備菜を家族への贈り物、宝箱と表現したところがお気に入りです。

c0039735_14184666.jpgクリスマスツリー 
家族揃って出すツリーの話です。毎年ツリーを出すときの気持ちは特別です。そんな気持ちを書きとめたものなので、ぜひこのクリスマスの日に読んでいただきたいです。

朝の一杯のお茶 
朝の台所しごとの前に飲むお茶時間の話です。台所に火をつけながら、「おはよう」の時間を楽しみに飲むお茶の話で、お気に入りです。

朝の時間 
朝の時間にする「おうちしごと」と、一週間の始まりの気持ちを書いたものです。この記事は、「私も一週間頑張ります」と多くの方からメールをいただきました。上靴を太陽に当ててる写真がお気に入りです。

朝ごはん 
毎朝作る母の味のたまご焼きの話です。母の味を思い出しながら書いた話なので、お気に入りです。私が作る料理も子どもたちにとっての母の味になればいいなぁと思って書きました。

おうちごはん 
心をこめて作ったごはんの話です。ヘルシーな大根ステーキを見て、たくさんコメントいただけたことがうれしかったです。料理をする気持ちや、みんなに食べてほしい気持ち、お腹も心も喜んで元気に明日に繋がりますようにという願いで書いた記事です。

成人式
長男が成人式を迎えた日の話です。この記事は、たくさんのコメントやメールをいただき、「今日の編集部おすすめ記事」にも選んでいただいた記念の記事です。

久しぶりのパン作り 
家族が喜んでくれるのを楽しみに夜に焼いたパンの話です。パンを焼くたび、うれしい気持ちいっぱいになって、朝が来るのが楽しみだった日のお気に入りの記事です。

一日の終わりに 
一日の終わりのつぶやきです。家族のためにいつもより一時間早く起きるということに、たくさんの方からメールをいただきました。寒い冬をきらいにならないように、そんな想いをつづったお気に入りの記事です。

c0039735_14134342.jpgエキサイトブログ編集部:長い休日があったら何をしたい?
chieさん:青森、岩手、福島、長野、大分など、日本のかごやざるなどを作っておられる方に会いに行き、実際に素材や編み方などを見て作っておられる方の想いなどを聞いてみたいです。
車でのんびりと、そんな長旅ができるといいなぁと思います。

エキサイトブログ編集部:最近の気になるニュースは?
chieさん:ソチオリンピックのフィギュアです。スポーツは、ほとんど興味がないので見ないのですが、フィギュアだけは、毎回見ます。今回は、引退される方が多いのですごく気になります。みなさん頑張ってほしいなぁと思います。

エキサイトブログ編集部:ブログに訪問してくださる方にひとこと!
chieさん:日頃より私のブログを見に来てくださっているみなさん、いつもありがとうございます。たくさん応援していただき心から感謝しています。そして、今回初めて私のブログを知ってくださった方々、日々の暮らしのお話ばかりになりますが、また見に来ていただけるとうれしいです。今日は、クリスマスですね!みなさまにとってすてきなクリスマスになりますように。そして、よいお年をお迎えください。2014年もみなさまにとって良い一年になりますように、心よりお祈り申し上げます。

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。




【chieさんのお気に入り&好きなブログ】

●「ようちえん弁当
ミホさんが作るお弁当は、やさしくてほんわかな気持ちになれるお弁当で、私もミホさんのお弁当を見て頑張って作ろうって気持ちをいただいています。

●「ようこそ!おうちカフェへ
料理の資格をいろいろと持っておられるあるじすさんのごはんは、栄養や作り方などの紹介もされているのでとっても勉強になります。

●「おもちゃ箱ぐらし
華道とアーティフィシャルフラワーのお勉強をされ、夢に向かってどんどん成長されているmoonさんがとってもすてきです。

●「ranmama-kitchen**
ひろちゃんの朝食は毎日豪華で、テーブルコーディネートもとってもすてきで、器づかいもすてきです。

●「薔薇の庭で粉あそび
いつもかっこよくてやさしいパン、きれいなお庭、自然いっぱいのていねいな暮らしがとってもすてきなameliaさんです。




【chieさんのライフログ】

「台所から生まれる、しあわせな時間」

nid vol.28―ニッポンのイイトコドリを楽しもう。 台所から生まれる、しあわせな時間 (Musashi Mook)

エフジー武蔵


台所の風景がどれもとてもすてきです。料理をすることがすきなことも伝わってきますし、自分の暮らしに合う道具を丁寧に大切に愛用されているので、見習いたい暮らしがいっぱいです。


nid vol.28―ニッポンのイイトコドリを楽しもう。 台所から生まれる、しあわせな時間 (Musashi Mook)

エフジー武蔵



気持ちいい道具と暮らしたい。 (別冊美しい部屋)

主婦と生活社


なつかしい昔の道具を取り入れながら、こだわりのあるすてきな暮らしがたくさん載っています。古い道具を今の暮らしにも使う風景や色合いが、とても好きな一冊です。

朝の時間割 (天然生活ブックス)

地球丸


もともと夜型だった私が、朝の時間を大切にしようと思うようになったのは、この本に出会ったからです。この本は、見るたび頑張る気持ちにさせてもらえるそんな一冊です。

おむすびころりん

雅姫 / 集英社


いろんなかわいいおむすびがいっぱいで、バリエーションが豊富です。おむすびの紹介やテーブルのコーディネートもすてきで、可愛くて優しい雰囲気の一冊です。

100年レシピ [初めて公開する笠原家の宝物レシピ] (晋遊舎ムック)

笠原 将弘 / 晋遊舎

スコア:


笠原さんのレシピは、どれもとってもおいしいです。とくにこのレシピ本は、家庭的なあったかいメニューばかりで、何度もこの本から料理しています。本棚では、一番取りやすい場所に入れているお気に入りの一冊です。
[PR]
by blog_editor | 2013-12-24 23:14

c0039735_13295114.jpg手のひらサイズのかわいいパフュームボトルやティーカップのミニスイーツから、happyな気分を盛り上げてくれるウェディングケーキまで。大人かわいいシュガーケーキがとってもすてきです。
ちょうどいまの季節は、心あたたまるクリスマスのスイーツもいっぱい。ツリーやトナカイをかたどったアイシングクッキーに、スノーマン、クリスマスハウスなど…どれも夢があって、とってもキュートです。
見ただけで思わずにっこり!ひと口食べたらおいしいシュガーケーキは、だれもが幸せな気分に包まれますね。

今回はそんなセンスあふれるシュガーケーキを作り続け、ケーキデコレーターとして活動されている「Something Sweet」のhana-0829-hanaさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログをはじめたきっかけは?
hana-0829-hanaさん:こちらこそいつもお世話になっております。このような機会を与えていただき、大変光栄です。ありがとうございます。
ブログは製菓学校の友人がブログを立ち上げたときに、私も友人と同じブログサービスで同時に始めたのが最初です。パソコンが本当に苦手で、その時までブログはプロの人が作るものだと信じていて(笑)。当時は製菓学校の友人数人の中で身内の交換日記のような感じでした。

その後、2007年から主人の仕事でロンドンへ移り住んでから、友人に頼まれて作ったケーキやパーティーなどで作るケーキを「教えてほしい」とおっしゃる方が増え、口コミでたくさんの方がお越しくださるようになって…。
以前のブログはその日の失敗や育児の悩みなどが多かったので、それを機に、レッスンメニューや日程のご案内のために、以前から素敵なブログが多くて興味があったエキサイトさんにお引っ越しした次第です。

c0039735_13411822.jpgエキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
hana-0829-hanaさん:みなさんが笑顔に包まれるような「かわいくて、おいしい」シュガーケーキを作ってアップしています。シュガーケーキというと日本では見て楽しむものという印象がありますが、私は「食べてもおいしいシュガーケーキ」をコンセプトに作っています。
主人の仕事の関係で家族でこの夏まで6年間、ロンドンで生活していましたが、そこで、ケーキデコレーターとして働く機会に恵まれて、シュガーケーキを手がけるようになりました。
雑誌の仕事をするようになってからは「毎日作り続けたい。今まで作ったことがないケーキに挑戦し続けたい」と思うようになり、日本でシュガーケーキを作り続けるため、「食べるシュガーケーキ」の存在とそのかわいさを日本のみなさんに知っていただくため、ようやく真面目に更新するようになりました(笑)。

8月末から、もともとの住まいがあった兵庫県宝塚市に戻り、今は自宅でオーダーケーキの販売をメインに友人の経営するカフェのスイーツプロデュースなど、ケーキデコレーターとして活動を始めたところです。
現在ブログでアップしているシュガーケーキの写真の多くは、実はイギリスのプロのフードカメラマンさんが撮影してくれたものなんです。彼が撮影してくれるとケーキのクオリティがぐっと上がって見えるんですよ!・・・ズルですよね(苦笑)。
雑誌出版後に日本国内向けならOKということでご紹介の許可を得ているのですが、そろそろストック写真がなくなるので、早急に写真の勉強をと思っています。

エキサイトブログ編集部:ブログを通して得たもの、新しい発見は?ブログのよさは?
hana-0829-hanaさん:すごい技術やセンスをお持ちの方に出会えること。
ビックリするようなすごい方が世の中にはたくさんいらっしゃいますよね。
特にエキサイトさんのブログをお使いの方はセンスの良い方、写真がお上手な方が多くて、エキサイトさんでブログを始めたら自然にみんなこんな写真になるのかと思ったほど(笑)。
ロンドンでは狭い日本人社会ということもあり、今までご縁が無かったような技術やセンスをお持ちの方々に、ブログを通してお目にかかる機会にもたくさん恵まれて世界が広がりました。

c0039735_13325228.jpgエキサイトブログ編集部:自分をひとことでいうなら、どんな人?
hana-0829-hanaさん:生真面目な怠け者。
怠け者で一人では自分に厳しくケーキ作りに取り組めないので、生真面目に学校に行ったり働いたりしています(笑)。

エキサイトブログ編集部:会ってみたいブロガーは?
hana-0829-hanaさん:コメントをくださったり、お声をかけてくださったりする方には皆さんお目にかかってみたいですよね。
きっと同じものを「かわいい」と思って下さる方だと思いますし、他にも何か共感するものをブログ内に見つけて下さっているのだと思いますし。
もちろん、これまでも何人かのブロガーさんにお会いし、すてきなご縁をいただきました。私のブログをご覧になりレッスンにお越しくださったlondonsmileさんのご紹介でいっちゃんに お目にかかるようになりました。私が日本に帰国する際にはご自身のブログで素敵にご紹介くださったり、ブログへの取り組み方を教えてくださったのもいっちゃんで、おふたりとのご縁がなければ、今回ピックアップブロガーさんのコーナーでご紹介いただけるなんて ことはあり得なかったと思います!

また、これを機に自分から初めてコンタクトをとったブロガーさんがテーブルコーディネートのお教室を主宰されているrieさん。美意識の高さとお写真の美しさは圧倒的で、ご連絡せずにはいられなくて。
そしてもうお一方、私より一足早く本帰国され、お教室、イベント、そしてメディアにとご活躍されている料理研究家のmarikoさん
実は他のお稽古ごとで偶然ご一緒したときにお会いし、その後おふたりがお友だちであることがわかり、3人でご一緒させていただくようになりました。ハイセンスでパワフル、そして博識のおふたりとご一緒させていただくうちに「私ばかりが教えていただき、刺激をいただいている」と感じるようになり、「私も何か自分のフィールドを見つけて、ご一緒するときに恥ずかしくない自分でありたいな」…と考え、「シュガーケーキ」にたどり着いたのです。
そんな意味でもブロガーさんとのご縁に感謝の気持ちでいっぱいです。

c0039735_13351542.jpgエキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、ハマっていることは?
hana-0829-hanaさん:立体シュガーケーキ。
いろんなものを「かわいく」3Dケーキにしたいです!

エキサイトブログ編集部:夢は?
hana-0829-hanaさん:日本のパーティーシーンでシュガーケーキがひとつの定番になること。
ケーキデコレーターがいつか日本人のひとつの職業の選択肢になればいいなと思います。

エキサイトブログ編集部:とてもキュート&すてきなシュガーケーキが魅力的ですが、スイーツを作りはじめたきっかけや、シュガーケーキ作りの楽しみは? また、自分らしいスイーツ作りのコツや記事アップの際に心がけていることなどがあれば…。
hana-0829-hanaさん:結婚後子どもができるまでの間に通っていたお菓子教室でスイーツを作ったのが最初です。その先生が本当に素敵な女性で、先生に憧れてお菓子作りを続けていました。主人が甘党で、作ったお菓子に大喜びしてくれるのもうれしくて。
その先生にシュガーケーキの基礎は教わったことがあり、とても楽しかったのですが、要領の悪い私は子どもができてからは毎日育児と家事だけで精一杯。日本では食べられないシュガーケーキの存在はすっかり忘れていました。
でも偶然にもシュガー発祥の地、イギリスで暮らすこととなり、食べるシュガーケーキのかわいさにすっかり魅せられてしまって。シュガー熱が再燃し、現地のカレッジで勉強を始めました。

ただ、その頃も「帰国までに現地の学校で勉強する」ということが目標で、まさか自分が職人になってイギリスで働くなんて想像したこともなかったのですが…。ウエディングケーキやバースデーケーキの制作などに加えて、ケーキ専門週刊誌の作品制作と技術監修を担当させてもらうようになり、一気に作るケーキの幅が広がりました。

c0039735_15305213.jpg


シュガーケーキ作りの楽しさはやはりビジュアルの美しさ、そして常に「晴れの舞台」に添えられるものであるということでしょうか。
幸せな日常の思い出は自然に残るものですが、記念日の思い出って一生懸命に心を込めて作り上げるものだと思うんです。その日の主役となる方、お忙しい中いらっしゃるゲストのことを一生懸命に考えてトータルにセッティングされたパーティー。
ウエディングのケーキカットやバースデーケーキのキャンドルを消す瞬間は、まさにパーティーのクライマックスですよね。お客さまの一生の思い出に残るケーキが日本でも作れたら、最高の幸せだと思います。

エキサイトブログ編集部:もうすぐクリスマスですが、クリスマスにちなんだスイーツを作る上でのポイントなどは?
hana-0829-hanaさん:お子さま向けにはグリーン×レッド×ホワイトの組み合わせで、サンタクロース、トナカイ、もみの木、プレゼント用の靴下などのモチーフをデコレーションに加えてあげると喜んでくれますよね。
大人向けにはカラーもホワイト、ゴールド、シルバーなどで抑えて、雪の結晶などで控えめなデコレーションにすると洗練された印象のクリスマススイーツになると思います。
それと一気に一日で仕上げようとせず、ケーキやクッキーは予め焼いておいて、デコレーションのパーツなども少しずつ作り、当日は組み立てるだけの状態にしておくと落ち着いてデコレーションに専念できます。
スイーツ作りが初めての方は、市販のスポンジやロールケーキを利用して、もみの木、トナカイ、サンタクロース、雪の結晶などのデコレーションを購入して飾り付けるだけでも手作りケーキが楽しめますよね。

c0039735_1592647.jpg


エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
朝食の時間。
hana-0829-hanaさん:平日に家族が揃う唯一の時間なので、全員が一緒に朝食をとるようにして、必ず家族で主人の出勤を見送ることにしています。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
hana-0829-hanaさん:●ハロウィン カボチャ型ケーキ
帰国後初めて友人家族がオーダーしてくれたケーキです!とっても喜んでくれて、バースデーガール直々にお電話までいただいいて。うれしかったですね。

ネズミ&チーズ ケーキ 
娘一番のお気に入りのケーキ。私も苦手だったモデリング(動物などの形を手で作る技術)への億劫さが軽減し始めた思い出のケーキです。

c0039735_13335267.jpgパフュームボトル ミニケーキ 
エキサイトトップ画面で初めてご紹介頂いたケーキ。始めはご紹介頂いたことに気がつかなくて、突然たくさんの方がブログに訪れて下さって何事かと思いました(笑)。

ティーカップ型ケーキ 
これは周りでも大反響でした!友人から忘年女子会用にと来週ご注文をいただきましたので、近々別のデザインでまたご紹介します。

スノーマン ミニケーキ 
ケーキハウスでティータイム
クリスマスにぴったりのケーキたちは、今一番作るのが楽しい3Dケーキ。
ケーキカットの断面図も注目です!

ティーポットケーキ 
ペンギン型ミニケーキ 
カメラケーキ 
上司からの指示は「ティーポット型ケーキを作って!」「ペンギンのミニケーキ、作って!」「カメラ型ケーキ、作って!」とひと言だけ(笑)。
でも仕上がったケーキを皆がすごく気に入ってくれて、だんだん「言われたもの何でもケーキにできそうだな~」と少しずつ自信が持てるようになりました。

白いハートのレースクッキー 
シュガー業界では最近シュガーベールという道具が人気なのですが、プレーンなクッキーに白いアイシングで絞っただけなのがむしろ新鮮だったようで評判が良かったですね。

エキサイトブログ編集部:いま一番ほしいものは?
hana-0829-hanaさん:お仕事。毎日大好きなケーキを作り続けるために、お仕事がいただければうれしいです(笑)。

c0039735_14465981.jpgエキサイトブログ編集部:最近の気になるニュースは?
hana-0829-hanaさん:「ブラック企業」。
他の国と比べると確かに日本のサービスは素晴らしいです。
でも「お客様は神様です」と思い過ぎなのでは?と思う部分もあります。
私たち(お客様)の利益のために従業員が犠牲になり命を落とす方や働けなくなる方が出るくらいなら、別にそこまで得しなくて構わないから、ちゃんとお休みあげてほしいな、残業代支払ってあげてほしいな、と思います。

エキサイトブログ編集部:ブログに訪問してくださる方にひとこと!
hana-0829-hanaさん:シュガーケーキは日本ではまだまだクラフトの印象が強いかも知れませんが、実はすべてを食べられる素材で作る「食べもの」です!
お味もきちんと作られたものは恐らく皆さんのご想像以上に美味しく、視覚的にもずっと記憶に残る、お祝いや記念日にふさわしいケーキなんですよ。
少しでも多くの方に食べるシュガーケーキの存在やそのかわいさ、パーティーでの感動を知っていただけましたら幸いです。

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。




【hana-0829-hanaさんのお気に入り&好きなブログ】

5つ選ぶのはあまりに難しくかなり悩みましたが、まずはシュガーケーキ&アイシングクッキーを専門のお仕事として独立されている先輩方のブログを選ばせていただきました。

ROSEY CONFECTIONERY SUGAR ART  
アイシングクッキーを日本にご紹介されて現在の大流行を生み出された方としてあまりに有名なデコレーターさんですよね。
ご自身のスタイルを確立され、洗練された完璧な作品は感動的です!

JILL's Sugar Collection
ROSEYさんと並ぶアイシング界の二大巨匠、JILLさんのブログ。
フェミニンで繊細な作風、クオリティ、センス、すべてが洗練されています!

mimicafe from New York
とんでもないモデリングスキルをお持ちのケーキデコレーターさん。
私にはとても勇気が持てなかった「海外で独立」を実現されていて、とにかくお元気でパワフル!!
近々アメリカを代表するケーキデコレーターとして日本でも話題になること間違いなしだと思います。

「かわいいお菓子 micarina」atelier diary
今年3月にピックアップブロガーとしてご紹介されていた皆さんご存知のmicarinaさん。
色彩感覚に優れ、パステル調なのにポップでキュートな雰囲気の「micarinaさんスタイル」を完全に確立されていらっしゃいますよね。
販売にウエイトを置かれているビジネススタイルにも刺激をいただいています。

お茶の時間にしましょうか
最後は、私がエキサイトでブログをと思ったきっかけとなったブログ。とにかく何でもおできになって、すべてのクオリティが高くて、センスもお写真もこの上なく素晴らしい!
でも自然で控えめで、穏やかな空気が流れるブログの雰囲気が素敵なんですよね。
憧れのブログです。




【hana-0829-hanaさんのライフログ】

SHERLOCK / シャーロック [DVD]

角川書店


SHERLOCK イギリスで観た中で一番おもしろいと思ったドラマ。とにかくよくできています!

hana-0829-hanaさんの「Something Sweet」を読んでみましょう。
[PR]
by blog_editor | 2013-12-10 16:03 | アート