今週のピックアップブロガー

クオリティの高い写真や憧れのライフスタイル、心癒されるペットやおいしい料理まで!
エキブロには素敵なブロガーがいっぱい!そんな人気ブロガーに直撃インタビュー!

ブログトップ

c0039735_18193396.jpg色いとりどりのリボンや花を飾ったプチカップケーキをはじめ、ハートやキューピットのアイシングクッキーなど。思わず、「かわいい~~!」とわくわくしてしまう、とってもキュートなスイーツがいっぱい。ピンクやクリーム、水色などパステル調の色あいもとってもロマンチック。
こんなスイーツを手にとっただけで、心がときめいて幸せな気分に包まれそうです。

2月14日のバレンタインに向けて、ハートがいっぱいのアイシングクッキーもたくさん準備し、有名デパートのバレンタイン特別イベントにも出店しています。
こんなかわいいスイーツを作って「ミカリナ」という名で活躍されているのは、『「かわいいお菓子 micarina 」atelier diary』のmicarinaさんこと、小川美佳さん。
洋菓子メーカーやパティスリーで経験を積んだmicarinaさんのスイーツは雑誌やイベントでも大人気です。

今週は、これからバレンタインデーのシーズンにまさに注目したいスイーツブログ、『「かわいいお菓子 micarina 」atelier diary』のmicarinaさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログをはじめたきっかけは?
micarinaさん:当初は、自分で作ったお菓子を、アルバムのように記録してみたいと思ってはじめました。

エキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
micarinaさん:幼いころからの夢であったパティシエを志し、さまざまなジャンルのスイーツの製造や商品開発などの経験を積んだ後、2012年にアトリエを開設・独立しました。現在は自分のアトリエにて、「micarina」(みかりな)という屋号でお菓子を作る仕事をしていますので、イベントの告知やオーダーをいただいたお菓子を写真とともに紹介しております。

micarinaのコンセプトが「見ているだけでも幸せになれるような美味しいお菓子」なので、ブログに掲載したお菓子の記事をご覧になった方の気持ちが、わくわくしていただけたらうれしいな、と思ってブログを更新しています。

c0039735_1871862.jpg


エキサイトブログ編集部:ブログを通して得たもの、新しい発見は?ブログのよさは?
micarinaさん:ブログを通して、たくさんの繋がりをいただけました。
好きなお菓子を通じて知り合えたご縁は本当に大切な宝物です。

またお菓子作りにおいても、「こんなお菓子を作ったらブログを見てくれる人は喜んでくれるかな?」…とお菓子の向こう側にいる誰かの笑顔のことを想像して、お菓子作りに臨めるようになりました。

エキサイトブログ編集部:自分をひとことでいうなら、どんな人?
micarinaさん:好きなことにはまっしぐらな人だと思います。

c0039735_189476.jpg


エキサイトブログ編集部:会ってみたいブロガーは?
micarinaさん:「日菓のあれこれ」の日菓さんです。
繊細で自由な発想の和菓子の新しいかたちを拝見するたびに、心がときめきます。

エキサイトブログ編集部:番好きなこと(モノ)、ハマっていることは?
micarinaさん:やはりお菓子作りが大好きですね。

エキサイトブログ編集部:夢は?
micarinaさん:いつかお菓子の本を出版したいです。

c0039735_188938.jpg


エキサイトブログ編集部:とてもかわいいアイシングクッキーなどが魅力的ですが、スイーツを作りはじめたきっかけや、かわいいお菓子作りの楽しみは? また、スイーツの写真もとてもキュートですが、スイーツを撮るときの写真のコツや記事アップの際に心がけていることなどがあれば…。
micarinaさん:スイーツ作りをはじめたきっかけは、母がいつもおやつに手作りのお菓子を作ってくれたことですね。私も小さいころからお菓子屋さんになることに憧れて、この道にすすみました。

かわいいお菓子作りの楽しみは、たくさんのお客さまに喜んでもらえて「かわいい!」という幸せな気持ちを共有できることです。
お菓子作りのこだわり、大切にしていることは、味わいはもちろん女の子が「ときめくようなお菓子」作りを心がけています。

スイーツを撮るときの写真のコツといえるほど技量はないのですが、自分の子どもをかわいく撮影するような気持ちで自然の光で撮影しています。

エキサイトブログ編集部:まもなくバレンタインの季節ですが、バレンタインにちなんだスイーツを作る上でのポイントなどは?
micarinaさん:バレンタインにちなんだスイーツを作る上でのポイントは、チョコレートのお菓子はいろいろな種類があるので、相手の好みに合わせてお菓子を作ると良いかもしれません。
たとえば、クッキーよりケーキのほうが好きなお相手だったらガトーショコラやブラウニー、チョコレートマフィンなど。
お酒が好きなお相手だったらラム酒やブランデーなどをチョコレートに合わせたり、フルーティーな味わいが好きなお相手だったらオレンジピールをチョコレートに合わせたりすると風味もアップして喜ばれるかと思います。

ラッピングも、ナチュラル系でこだわりたいならカゴを使ったラッピングをしてプレゼントしたり、クール系でかっこよくラッピングしたいなら、包装紙の紙質などにこだわったり…。自分らしい贈り方を楽しんでバレンタインの日を楽しんでいただきたいです。

c0039735_1883547.jpg


エキサイトブログ編集部:エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
micarinaさん:家族とすごす時間はもちろん、ひとりでゆっくりお茶をのむ時間は、大切にしているし癒やされる時間です。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
micarinaさん:スイーツモチーフ、アイシングクッキー
とても読者のみなさんに評判だったポストです。
ソフトクリームのもこもこ具合が私のお気に入りのアイシングクッキーです。

spring summerアイシングクッキー16モチーフ
麦わら帽子や日傘の質感、かき氷のキラキラした部分などにこだわったアイシングクッキーでとてもお気に入りです。

春のワンピース アイシングクッキー
ワンピースの柄にこだわった、色とりどりのワンピースクッキーがお気に入りです。

お菓子のウエルカムボード
すべてお菓子の素材でできたウエルカムボードは、ウエディングを迎えるみなさまにとても人気で、作る私もとても幸せな気持ちになります。

ジェイアール名古屋タカシマヤ : 2013 バレンタインランド「Amour du Chocolat!」本日よりスタート
今年のバレンタインデーのアイシングクッキーの画像をたくさん掲載しています。

c0039735_1874565.jpg


エキサイトブログ編集部:長い休日があったら何をしたい?
micarinaさん:長い休日があったら、海外に行ってお菓子の勉強をしたいです。
フランスの地方菓子などにとても興味があり、本場のフランスのお菓子屋さんでいろいろなお菓子に出逢いたいです。

エキサイトブログ編集部:最近の気になるニュースは?
micarinaさん:今年のバレンタインデーの動きがきになります。
どんなチョコレートに今年は出逢えるのか、お菓子好きとしてはとても楽しみです。

エキサイトブログ編集部:ブログに訪問してくださる方にひとこと!
micarinaさん:いつもご覧いただきありがとうございます。
たくさんの励みをいただいて、毎日お菓子作りを頑張れるのはみなさんのおかげです。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。




【micarinaさんのお気に入り&好きなブログ】

●「楽しいよりみち 「にじいろ市」
毎月第一土曜日に北区十条で開催される手づくりマーケットのブログです。
企画メンバーの一人として活動していますが、毎月いろいろなジャンルの作家さんによる
手づくり市を開催しています。

●「Le Sourire M JOURNAL
お友達の布小物作家のLe Sourire Mさんのブログ。
大人かわいい布小物は、かばんに入れておくだけで女子度がアップするような気持ちになります。

●「umumのて
お友だちの編み小物作家のumumさんのブログ。
繊細でかわいらしい編み小物やアクセサリーは、まるでご本人そのものを表したかのよう。
現在は和歌山で作家活動をされています。

●「melmelmeelme!
かわいいのに、ちょっと不思議な個性的な作品を製作するお友だちの人形作家のmelちゃんのブログ。
同じモノ作りを通して知り合えて、今ではすっかり仲良しとなりました。




【micarinaさんのライフログ】

マイ・ブルーベリー・ナイツ [Blu-ray]

ソニー・ピクチャーズエンタテインメント


アメリカを舞台に、「ブルーベリーパイ」を介したノラ・ジョーンズが映画初主演した切なくて繊細な恋の物語。
映画を観終わった後、「ブルーベリーパイ」を食べたくなるような切ない作品です。

micarinaさんの『「かわいいお菓子 micarina 」atelier diary』を読んでみましょう。

c0039735_1151163.jpg
  woman exciteバレンタイン特集はこちら!!!
[PR]
by blog_editor | 2013-01-31 11:00

c0039735_18485841.jpgスマイル顔のキュートなクッキーから、旬のくだものを使ったカラフルなスイーツや、洗練された大人っぽいスイーツまで。大好きなスイーツ作りを日々楽しみ、ご自宅でもお菓子教室を主宰。美味しそうなスイーツ&おしゃれなテーブルコーディネートの写真にも定評があり、読者も憧れるお菓子の先生として人気です。
そんなスイーツ作りから友だちの輪が広がり、エキサイトブロガー仲間とともに素敵なスイーツや美味しいものを囲んだ幸せな時間も楽しんでいます。
もうすぐバレンタインの季節ですが、チョコレートを使ったスイーツ記事もたくさんご紹介しています。

今週は、大好きなスイーツとともに幸せな時間をつづった「EATお茶入れたよ」のTAEさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログをはじめたきっかけは?
TAEさん:こちらこそいつもお世話になっています。ピックアップブロガーに選んでいただきありがとうございます。
エキサイトさんに以前インタビューしていただいた、「キッチン」のブロガー特集でも同じようなお話をさせていただきましたが、転勤をきっかけに、遠く離れた実家や友人へ私の暮らしぶりを伝えたくて始めました。
現在は再び東京へ戻ったので、ブログを通じて知り合いになった方との大切なツール、さらに自宅で開講したお菓子教室の紹介へと使用目的が変化しています。この度あらためてブログを振り返るとライフスタイルが変わった5年だったなと自分も驚いています。

c0039735_18502856.jpgエキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
TAEさん:こんにちは!「EATお茶入れたよ」のTAEと申します。TAEのスペルの文字遊びでEATとTEAを組み合わせたダジャレのようなタイトル名です。
自宅で主宰しているお菓子教室のレッスン風景やスイーツの写真をはじめ、大好きなスイーツに関わる記事をメインに、おいしいものや日々のできごとなどをつづっています。ブログの内容も写真とともにユーモアをプラスさせたくて私自身も楽しい気分で記事を書いています。

4年前から始めたお菓子教室に関してはHPを作成していないため、このブログを利用して案内させてもらっています。「興味があればメールをください」とだけ載せているので、おそるおそる教室への申込問い合わせをくださる勇気ある人、レッスン風景記事を楽しみにしていると励ましのコメントを残してくれる人など・・・ブログを読んでくださった方から反響があることにいつも感謝しています。

エキサイトブログ編集部:ブログを通して得たもの、新しい発見は?
TAEさん:それは、多くの人と知り合うきっかけになったことです。
エキサイトブログを始めた頃にやり取りしていたブログ仲間が10名ほどいるんですが、今では趣味も好みも合う大切な友人たちになりました。今ではお互いの家への行き来はもちろん、今度の旅行へも一緒です!どこへ行くのかはまだ内緒(笑)。いずれもユニークな方なので珍道中になりそうです。

エキサイトブログ編集部:ブログのよさは?
TAEさん:ずばり、ブログが自己紹介の場でもあることです。お菓子教室の生徒さんは、多くがブログを読んで興味を持ってくれた方なので、先生である私が「おっちょこちょいで酒好きだけど、ケーキ作りの時だけは乙女」なことをご存じなんです。初対面でも素のままでいられます。

エキサイトブログ編集部:自分をひとことでいうなら、どんな人?
TAEさん:熱しやすく冷めにくいです。いつも気持ちの温度が高いタイプ。

c0039735_18533440.jpgエキサイトブログ編集部:会ってみたいブロガーは?
TAEさん:初めてブログ交流をしてからお会いしたのは、「yuco’s」のyucoさんと「ikukodays」のikukoさん。彼女たちと友だちになってからあっという間に日本各地と海外にもお友だちが増えました。今までお会いしたブロガーさんもたくさんいますが、これからもご縁がある方々と会えることを楽しみにしています。

エキサイトブログ編集部:一番好きなこと(モノ)、ハマっていることは?
TAEさん:天然酵母のパン作り!実はパン作りは今まで苦手でして・・・(汗)。
友人にとても素敵な先生を紹介してもらったので月2回通ってます。お菓子作りに比べたら、パン作りのほうが私には面倒に思えちゃうですけど。焼きたてのパンを食べると幸せな気持ちになります。上手に焼けるようになれば、そのうちブログでアップしたいな。

エキサイトブログ編集部:夢は?
TAEさん:夢というか現実的なお話ですが、転勤族なので、引っ越した土地でお菓子レッスンができたらいいなと思ってます。そのときはみなさまどうぞよろしくお願いします(笑)。
あとは他業種のアーチストさんとコラボしたワークショップをしていきたいです。第一弾は「カメラとスイーツ」。開催日が待ち遠しいです。

エキサイトブログ編集部:おいしそうなスイーツの数々ですが、スイーツを作りはじめたきっかけや、お菓子作りの楽しみは?
TAEさん:私は製菓学校卒ではありませんが、師となるお菓子教室の先生方に教室運営の楽しさを教わりました。スイーツ作りが縁で集まった生徒さんたちはかけがえのない仲間です。
先日教わっているパンの先生が「生徒さんが愛おしい」と言っていたのですが、同感です。大切な愛おしい仲間との出会いをスイーツが与えてくれたと思っています。そして手作りお菓子もたまらなく愛おしいです。
写真を撮るときは「可愛いねー」と心で褒めながら撮っています。私のスイーツが「優しい感じに見える」と言われたことがあるのですが、褒めている成果が出てるのかもしれません(笑)。

c0039735_18592411.jpg


エキサイトブログ編集部:まもなくバレンタインの季節ですが、バレンタインにちなんだスイーツ、チョコレートを使ったスイーツを作る上でのポイントなどは?
TAEさん:男性へのプレゼントの場合、変化球はやめて定番のチョコレートスイーツを作ることをおすすめです。
手作りならガトー・ショコラやトリュフチョコなど・・・。男性はショートケーキ、プリンなど定番スイーツを好む方が多いですからネ。チョコレートは1年に1度のイベントなので上質なものを選んで。隠し味にリキュール類(ラム酒やグランマニエなど)を加えると風味がアップしますよ。
手作りお菓子をラッピングするポイントはまず一番大切なのは「清潔感」。食べてもらうためにはセロファンやOPP袋などで包むと衛生的です。その後はお好きなラッピングをして愛情たっぷり仕上げてくださいね。

c0039735_18492317.jpg


エキサイトブログ編集部:エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
TAEさん:休日の午後。夫とのんびり散歩したり気になるレストランへ行ってみたり。手を繋ごうとすると最近はさりげなく逃げられてしまいます(涙)。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
TAEさん:●「ネンがこもったバレンタイン?」(2011-02-01)
それは想いなのか怨念なのか? テンパリングしたチョコレートを8回に分けて薄くコーティングするアマンドショコラ作り。レッスンでも「1回~、2回~」とみなさん声がけしながら楽しく作りました。今年もやります!
ほかにも、チョコレートを使った記事はいくつかあるので、バレンタインの参考に。
チョコレートの簡単タルト タルト生地を作って後は流すだけの簡単スイーツです。チョコ感たっぷりです。

c0039735_131047.jpg


●「12月のレッスン」(2012-12-27)
最近のレッスンはチョコレートケーキでした。クリスマスはケーキはもちろんテーブルデコレーションにも気合が入ります。毎年、手作りのツリーを飾りますが2012年はクッキーツリー。さらに2010年はマカロンツリー2009年も力作のマカロンツリーです。この季節はツリー作りが楽しみでワクワクします。

c0039735_18521171.jpg●「EATの会 春のタルトを作ろう」(2010-03-27)
お菓子教室の前身、仲間内でスイーツを作る「EATの会」を開催していたころの記事です。参加メンバーはブログで知り合った方たち。作る・撮る・食べるを同時にこなしていたのはさすがです。

●「EATの会 津田陽子さんのフロールを作ろう!」(2009-06-22)
もっとも検索数の多い記事です。レシピ本を忠実に再現したスイーツ作りでした。

●「夏のショートケーキでお帰り会」(2012-07-01)
ブログからの出会いは日本を越えて海外ブロガーさんとも繋がりました。
フィレンツエ在住のpolidoloさんアリリン親子が日本に帰省されるときは皆が大集合!毎年大きくなるアリリンとのお菓子作りは私の楽しみ。記事内の1年前と見比べてもらうとアリリンの成長ぶりが分かりますよ!

●「大阪ミッション」(2010-10-10)
とある目的で行った日帰り旅行。もちろんスイーツも食べましたが、最後のオチがひどくて読者の方からツッコミ反響が大きかったです。

●「今夜は牡蠣パーティー」(2011-12-06)
アパルトマンを借りたパリ滞在の一夜です。マルシェで様々な品種の牡蠣や新鮮な野菜を買い、食料品店でパテやワインを買ってディナーをしました。
これもまた最後にオチがありまして・・・。もはや旅の付きものになりつつある?

c0039735_18524937.jpg●「スマイルクッキー」(2011-08-11)
レッスンに来てくださっている仲間たちと一緒にクッキーを作って被災地の石巻へ送りました。このクッキーは作り手も作業中に笑顔になります。現在も石巻への支援を定期的に続けていらっしゃる「今夜もEat it」のmoonisupさんの呼びかけに協力させてもらいましたが、今後も自分にできることを続けていきたいです。

エキサイトブログ編集部:いま一番ほしいものは?
TAEさん:綿密に計画できる頭脳。直観的・楽観的なので毎度ギリギリになって焦りはじめるんです。ただ学習していないだけ…では?とも言えますけど。

エキサイトブログ編集部:最近の気になるニュースは?
TAEさん:震災復興のニュース。なかなか進まない復興ですがいつもニュースを気にしています。

エキサイトブログ編集部:ブログに訪問してくださる方にひとこと!
TAEさん:ご訪問やコメントをくださりありがとうございます。主宰している「EatSweetsお菓子教室」はブログを読んで興味をもってくださった方が多数です。
これからも「おいしく楽しい!」をモットーに続けられるようがんばりますので、ブログに遊びにきてくださいね。




【TAEさんのお気に入り&好きなブログ】

●「macoのスイーツ日記
私のお師匠さん、荒木真子先生のブログ。いつもご活躍を応援しています。

●「パリでいただきます
パリのおいしいニュースをきれいな写真と優しい文章でつづっています。
長年ブログのファンでしたが、実際パリでお会いできて感激でした。

●「ジェイクnoチカラ
飼い犬ジェイク君の可愛い写真と明瞭な文章に癒されています。
関西に行くと必ず会うブログ友です。

●「Kitchen diary
日々の暮らしを綴られているkeiさん。やさしいお人柄が伺える素敵な生活をされているので憧れます。

●「heavenly delicious!!
スイーツ記事がてんこ盛りのミ・アメールさんのブログ。国内外のスイーツ情報を楽しく拝読しています。




【TAEさんのライフログ】

パリっ子の食卓―四季の味90皿

佐藤 真 / 河出書房新社


パリ在住の日本人向け新聞オヴニーのレシピ集。四季の旬で作る料理に合うワインも掲載されていてお得な本です。

一流パティシエといっしょに美味しいケーキを作りたい (別冊家庭画報)

河田 勝彦 / 世界文化社


10年前の出版のレシピ本ですが、今でも時々読み返しています。

ラ・パティスリー デ・レーヴ レシピブック: 味覚の魔術師、フィリップ・コンティシーニのお菓子

柴田書店


パリで話題のパティスリーが日本に2店舗オープンしました。さらにはレシピ本も発売されました。

TAEさんの「EATお茶入れたよ」を読んでみましょう。

c0039735_1151163.jpg
  woman exciteバレンタイン特集はこちら!!!
[PR]
by blog_editor | 2013-01-17 10:00

c0039735_14433676.jpg青空に映える真っ白な雪山や幻想的な樹氷の景色、夢の中にいるようなキラキラのイルミネーション。そんな美しい冬景色はもちろん、色とりどりの紅葉や彩りがやさしい桜など、繊細なセンスで切り撮った季節感あふれる写真の数々に、思わずうっとり。見ているだけで心癒される読者も多く、「わ〜、素敵な写真」「どうやったら、こんなきれいに撮れるの!?」と評判です。
いまの季節は大好きなスノーボードを楽しみながら、目の前で出会えた感動的な美しい景色をとらえるのが楽しみだといいます。

今週は、心をとらえる景色や一瞬、一瞬を自分らしく切り撮って楽しむ「月の雫」のRinさんに登場していただきました。

エキサイトブログ編集部:いつもご利用いただき、ありがとうございます。ブログをはじめたきっかけは?
Rinさん:明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
今回はピックアップブロガーに選んでいただき大変光栄に思います。
ブログを始めたのは、友だちや知り合いから「撮った写真を見てみたい」と言われたことがきっかけです。
自分自身も「写真を人に見てもらいたい」という感情が芽生え始めていて、「写真がきれいなブログが多い」と評判のエキサイトさんでと心に決めていました。

エキサイトブログ編集部:ご自身のブログを紹介してください。
Rinさん:旅や散歩の途中で見つけた、季節感が伝わる自然の風景や花、冬の夜を彩るイルミネーションなど、 「いまのこの風景、この瞬間がすてき」と思った一瞬を切り撮って、ブログにアップしています。
ジャンル、テーマとかはあまり考えず、ただ見たもの感動したものを写真におさめ、それを見ていただいた方と共有できたらいいな~と思っています。
それにはもっと写真の勉強や経験値をつまなければなりませんが、でもいつかこの感動を写真で伝えられたらうれしいですね。

c0039735_1444529.jpgエキサイトブログ編集部:ブログを通して得たもの、新しい発見は?ブログのよさは?
Rinさん:なんといっても人との交流です。
同じ趣味の人はもちろん、たとえ趣味が違っても写真の感想やアドバイスなどダイレクトにお話できたり、困ったことがあれば励ましのコメントをいただいたりと、人との出会いは宝ですね!

エキサイトブログ編集部:自分をひとことでいうなら、どんな人?
Rinさん:おっちょこちょい!
人の言うことを鵜呑みにするのでだまされやすいといわれます。

エキサイトブログ編集部:会ってみたいブロガーは?
Rinさん:もちろん仲良くしていただいてるブロガーさん全員。

エキサイトブログ編集部:番好きなこと(モノ)、ハマっていることは?
Rinさん:カメラとスノーボード。
スノーボードは滑っているだけではなく、周囲の景色も大切。
同じ風景でも日付や時間が変わればまったく違う表情を見せてくれる…。今はそんなふうに楽しんでいます。これでパウダースノーならいうことなし!
今年から炭酸パックにもハマっています。

エキサイトブログ編集部:夢は?
Rinさん:毎朝目が覚めてカーテンを開けると、目の前には北アルプスが…。
そんなふうに時間がゆっくりと流れる生活。いいですね~。
あとは写真スクールにも通って、もっと素敵な写真が撮りたいですね。

c0039735_14442050.jpgエキサイトブログ編集部:季節感を感じるすてきな写真の数々ですが、写真を好きになったきっかけや、写真を撮る楽しみは?
Rinさん:私の人生の中で「写真を撮りたい」と思ったポイントがたくさんあります。
山形蔵王のモンスター(樹氷)と青空。長野の白馬八方尾根リーゼンから望む雪山。木曽駒ケ岳の千畳敷カール。写真雑誌で見る季節の花々…。
そして、写真ブロガーさんたちの素晴らしい写真。
一眼レフカメラを購入したのが1年4ヶ月前の2011年8月のこと。最初は、前ボケの写し方もわからなくて本やネットで調べ、イメージトレーニングをしてから写真撮影に臨んでいました。
今もまだ初心者の域ですが、こうして成長していく過程を写真に残せたらいいですね。
そして、時間が経過し振り返った時、いつまでも初心を忘れることなく、謙虚にそして貪欲に。
頂点はないと考えているので、何事にも常に前向きに行動することが理想です。

エキサイトブログ編集部:生活の中で大切にしている時間や癒される瞬間などは?
Rinさん:家族との時間。猫と戯れている時。

エキサイトブログ編集部:数ある記事の中でご自身が気に入っている記事、また、読者に評判だったポストは?
Rinさん:●2012.5/7 満開の徹然桜
GWに白馬へ行った時、突然桜が満開という情報が…。
腕が未熟なのでそれなりの写真になってしまいましたが、みごとな桜でした。

●2012.7/22 生まれたての出会い
初めてマクロでなんとか形になった雫写真。
これからのステップアップに期待で胸ワクワク。

c0039735_14443156.jpg●2012.10/12 桃色吐息
赤そば畑が一面に…。
近知り合いではないですが(笑)、近くに居たおばちゃまたちと、 「きゃ~きれい~!」と一緒には騒いじゃいました。

●2012.11/4 ひだまりの秋
秋とは暗い印象になりがちなので、温かさを表現したくて撮ったつもりなんです。

●2012.12/22 青い空と白い雪
これを見た瞬間にザックからカメラ出していました。

エキサイトブログ編集部:いま一番ほしいものは?
Rinさん:ヒートポンプの斜めドラム洗濯機・・といいたいところですが、 お金では買えないもので「自由な時間」かな~。

エキサイトブログ編集部:最近の気になるニュースは?
Rinさん:各地の雪山での遭難事故。
一刻も早く発見されますことをお祈り申し上げます。

エキサイトブログ編集部:ブログに訪問してくださる方にひとこと!?
Rinさん:いつもブログに訪問いただき、ありがとうございます。
コメントが遅れたり、コメ欄が開いてない時も足跡を残してくれたり、本当に感謝、感謝です!
つたない写真でも、見てくださる方からカメラを持って出かける元気をいただいています。
こんなブログですが、これからもよろしくお願いします。

エキサイトブログ編集部:ありがとうございました。

c0039735_14474661.jpg





【Rinさんのお気に入り&好きなブログ】

ご紹介したいお気に入りブログが多くて、
5つに絞り込むのにすごく悩みました。

Harvest Moon
見ていただければわかります。一目でayaさんの写真のとりこ。
写真センスは抜群です。

*Hanapepe Life*
去年ご家族の大病を乗り越え、影で支えた妻の鏡です。
彼女の芯の強さが写真にも現れて、勉強になります。

Today's action
どの写真も好きですが、特に夜景や花火の写真が素晴らしいです。
花火の撮り方なども丁寧に教えていただいて、エキブロでの私の師匠です。

素顔のままで・・・
やさしい写真に心穏やかになる詩がつづられています。
nyanちゃん自身もすごく素直な方で、ほんわか気分にしてくれます。

moment* moment
身近な風景や訪れたカフェなど発信されるコメントも共感してしまう。
この漂う空気、感性が大好きです。




【Rinさんのライフログ】

米美知子の自然風景撮影術 情景探し (アスキーフォトレシピシリーズ)

米 美知子 / アスキー・メディアワークス


数ある写真本の中のお気に入りのひとつ。
こんな情景を撮影してみたいと夢見ています。

海外ドラマが好きでよくDVD鑑賞します。↓の二つはお気に入りです。

CHUCK / チャック 〈ファースト・シーズン〉コンプリート・ボックス [DVD]

ワーナー・ホーム・ビデオ


スパイアクションドラマですがコメディもあり、世界最弱スパイのお話です。
面白くてオススメ。

クリミナル・マインド/FBI vs. 異常犯罪 シーズン1 コンパクト BOX [DVD]

ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社


FBIの行動分析課BAUのメンバーが犯罪者たちをプロファイリングし、事件を解決していくお話。
いろいろな人間模様があり、一度見ると次も見たくなります。




【Rinさんのお使いのカメラとレンズ】
◼カメラ
canon EOS 7D
canon EOS Kiss X5
OLYMPUS PEN E-PL3

◼レンズ
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USM
EF40mm F2.8 STM
EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM
EF-S60mm F2.8 マクロ USM
EF100mm F2.8L マクロ IS USM
EF70-200mm F4L IS USM
EF50mm F1.8 II
EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS
EF-S55-250mm F4-5.6 IS
TAMRON 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD
TAMRON SP AF 180mm F/3.5 Di LD [IF] MACRO 1:1
M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R

Rinさんの「月の雫」を読んでみましょう。
[PR]
by blog_editor | 2013-01-10 00:07